СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 23036

Все при­ведённые ниже тер­ми­ны и приёмы, кроме двух, ис­поль­зу­ют­ся для опи­са­ния ме­то­дов кле­точ­ной ин­же­не­рии. Опре­де­ли­те два тер­ми­на или приёма, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны

 

1) ге­те­ро­зис

2) транс­план­та­ция ядер кле­ток

3) меж­ли­ней­ная ги­бри­ди­за­ция

4) ги­бри­ди­за­ция со­ма­ти­че­ских кле­ток

5) вы­ра­щи­ва­ние рас­те­ний из кал­лу­сной ткани

По­яс­не­ние.

Ответ: 13

Два тер­ми­на или приёма, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го спис­ка:

1) ге­те­ро­зис

3) меж­ли­ней­ная ги­бри­ди­за­ция

 

— это ме­то­ды се­лек­ции

 

Ге­те­ро­зис (от греч. heteroiosis — из­ме­не­ние, пре­вра­ще­ние) — «ги­брид­ная сила», уско­ре­ние роста и уве­ли­че­ние раз­ме­ров, по­вы­ше­ние жиз­не­стой­ко­сти и пло­до­ви­то­сти ги­бри­дов пер­во­го по­ко­ле­ния при раз­лич­ных скре­щи­ва­ни­ях как жи­вот­ных, так и рас­те­ний.

Меж­ли­ней­ная ги­бри­ди­за­ция

Для по­лу­че­ния чи­стой линии, то есть ге­не­ти­че­ски од­но­род­но­го сорта, при­ме­ня­ют ин­ди­ви­ду­аль­ный отбор, при ко­то­ром путем са­мо­опы­ле­ния по­лу­ча­ют потом­ство от един­ствен­ной особи с же­ла­тель­ны­ми при­зна­ка­ми.

Од­на­ко затем про­во­дят пе­ре­крест­ное опы­ле­ние между раз­ны­ми са­мо­опы­ля­ю­щи­ми­ся ли­ни­я­ми и в ре­зуль­та­те в ряде слу­ча­ев по­лу­ча­ют вы­со­ко­уро­жай­ные ги­бри­ды, об­ла­да­ю­щие нуж­ны­ми се­лек­ци­о­не­ру свой­ства­ми. Это метод меж­ли­ней­ной ги­бри­ди­за­ции, при ко­то­ром часто на­блю­да­ет­ся эф­фект ге­те­ро­зи­са: ги­бри­ды пер­во­го по­ко­ле­ния об­ла­да­ют вы­со­кой уро­жай­но­стью и устой­чи­во­стью к не­бла­го­при­ят­ным воз­дей­стви­ям. Ге­те­ро­зис ха­рак­те­рен для ги­бри­дов пер­во­го по­ко­ле­ния, ко­то­рые по­лу­ча­ют­ся при скре­щи­ва­нии не толь­ко раз­ных линий, но и раз­ных сор­тов и даже видов.

 

Ме­то­ды кле­точ­ной ин­же­не­рии:

5) Куль­ту­ра изо­ли­ро­ван­ных тка­ней обыч­но бы­ва­ет пред­став­ле­на кал­лу­сны­ми или реже – опу­хо­ле­вы­ми тка­ня­ми. Ото­рван­ная от кол­лек­ти­ва себе по­доб­ных клет­ка в про­бир­ке со­хра­ня­ет «па­мять» - ге­не­ти­че­скую ин­фор­ма­цию, за­ло­жен­ную ро­ди­те­ля­ми. Но спе­ци­а­ли­за­цию она утра­чи­ва­ет и об­ра­зу­ет при де­ле­нии нечто аморф­ное, на­по­ми­на­ю­щее по форме мор­скую губку – кал­лус– это ткань, ко­то­рая воз­ни­ка­ет не толь­ко в про­бир­ке, но и в есте­ствен­ных усло­ви­ях при по­ра­не­нии рас­те­ния.

 

Ре­ге­не­ра­ции пол­но­цен­ных рас­те­ний из кал­лу­са до­би­ва­ют­ся в прин­ци­пе двумя пу­тя­ми: диф­фе­рен­ци­а­ци­ей по­бе­гов и кор­ней по­сред­ством из­ме­не­ния со­от­но­ше­ния гор­мо­нов ци­то­ки­ни­на и аук­си­на или об­ра­зо­ва­ни­ем эм­брио­и­дов. Этот со­ма­ти­че­ский (асек­су­аль­ный) эм­брио­ге­нез впер­вые был про­сле­жен к 1959 г. у мор­ко­ви; со вре­ме­нем его стали при­ме­нять при про­из­вод­стве жиз­не­спо­соб­ных рас­те­ний у раз­ных видов.

 

4) Ги­бри­ди­за­ция со­ма­ти­че­ских кле­ток

Со­зда­ние не­по­ло­вых ги­бри­дов путем сли­я­ния изо­ли­ро­ван­ных про­то­пла­стов, по­лу­чен­ных из со­ма­ти­че­ских кле­ток. Этот метод поз­во­ля­ет скре­щи­вать фи­ло­ге­не­ти­че­ски от­да­лен­ные виды рас­те­ний, ко­то­рые не­воз­мож­но скре­стить обыч­ным по­ло­вым путем, вы­зы­вать сли­я­ние трех и более ро­ди­тель­ских кле­ток, по­лу­чать асим­мет­рич­ные ги­бри­ды, не­су­щие весь ген­ный набор од­но­го из ро­ди­те­лей на­ря­ду с не­сколь­ки­ми хро­мо­со­ма­ми или ге­на­ми, или толь­ко ор­га­нел­ла­ми и ци­то­плаз­мой дру­го­го. Ги­бри­ди­за­ция со­ма­ти­че­ских кле­ток дает воз­мож­ность не толь­ко со­еди­нить в одном ядре гены да­ле­ких видов рас­те­ний, но и со­че­тать в ги­брид­ной клет­ке ци­то­плаз­ма­ти­че­ские гены парт­не­ров.

 

2) Транс­план­та­ция ядер кле­ток

В по­след­нее время раз­ра­бо­та­но не­сколь­ко эф­фек­тив­ных ме­то­дов, поз­во­ля­ю­щих изу­чать вза­и­мо­от­но­ше­ния ядра и ци­то­плаз­мы.

 

Наи­бо­лее важ­ное зна­че­ние, по-ви­ди­мо­му, имеет метод пе­ре­сад­ки ядра одной клет­ки в ци­то­плаз­му дру­гой клет­ки, из ко­то­рой пред­ва­ри­тель­но уда­ли­ли соб­ствен­ное ядро. На­блю­де­ния за по­ве­де­ни­ем таких кле­ток поз­во­ля­ют изу­чать вли­я­ние объ­еди­не­ния ядра и ци­то­плаз­мы раз­ных кле­ток на по­ве­де­ние обоих ком­по­нен­тов.

 

Хотя боль­шин­ство при­зна­ков ядер­но-ци­то­плаз­ма­ти­че­ских ги­бри­дов, не­со­мнен­но, опре­де­ля­ет­ся ядром, не­ко­то­рые из них в от­дель­ных слу­ча­ях могут кон­тро­ли­ро­вать­ся ци­то­плаз­мой и со­хра­нять­ся в ряду мно­гих кле­точ­ных по­ко­ле­ний.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.9 Биотехнология, ее направления. Клеточная и генная инженерия, клонирование