СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 23023

Каким экс­пе­ри­мен­таль­ным ме­то­дом можно уста­но­вить ско­рость про­хож­де­ния ве­ществ через кле­точ­ную мем­бра­ну при ис­сле­до­ва­нии функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы? На чём ос­но­ван этот метод?

Пояснение.

1) методом меченых атомов; необходимо ввести пациенту порцию радиоактивного йода;

2) по химическим свойствам изотопы одного и того же элемента не отличаются друг от друга, но радиоактивное излучение позволяет отследить этапы перемещения радиоактивного элемента (йода) и скорость его накопления в клетках железы.

 

Примечание.

Метод основан на определении количества накапливаемого в щитовидной железе радиоактивного йода - 123I или 131I - через 2, 6 и 24 ч после приема внутрь и позволяет оценить функцию щитовидной железы. С помощью датчика, устанавливаемого над щитовидной железой, измеряют радиоактивность в ней и определяют в процентах, какую часть она составляет от общей исходной радиоактивности изотопа. Таким образом можно получить представление, как щитовидная железа поглощает и удерживает йод.

При изучении функции щитовидной железы с помощью радиоактивного йода установлено, что уже через несколько минут после введения в организм небольшого количества йодистого калия концентрация радиоактивного йода в щитовидной железе во много раз выше, чем в других органах, тканях и крови. В то же время способность избирательного поглощения йода щитовидной железой значительно изменяется в зависимости от ее функционального состояния.

Это надежный метод диагностики гипертиреоза, однако диагностика гипотиреоза с его помощью менее достоверна.

Показанием к нему является отклонение от нормы концентрации гормонов щитовидной железы.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы
Спрятать пояснение · ·
Полина михеева 21.06.2018 10:55

хотелось бы заметить, что метод меченных атомов применяют при тиреотоксическом многоузловом зобе с целью выяснения гормонального статуса узлов щитовидной железы.