СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 22965

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В экосистеме тайги третий трофический уровень занимают

 

1. зерноядные птицы

2. росомаха

3. сосна кедровая

4. горностай

5. соболь

6. кабарга

Пояснение.

Третий трофический уровень считаем по порядку: продуценты → консументы 1 порядка → консументы 2 порядка

 

продуценты: 3. сосна кедровая

 

консументы 1 порядка: 1. зерноядные птицы; 6. кабарга

 

консументы 2 порядка: 2. росомаха; 4. горностай; 5. соболь

 

Ответ: 245

 

Примечание.

Кабарга, или сиби́рская кабарга (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae).В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма.

 

Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Росомаха всеядна: часто поедает остатки добычи волков и медведей, ловит беляков, тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных: может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. При этом обычно её жертвами становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Добычу преследует бегом: росомаха бегает небыстро, но очень вынослива, и берёт свою жертву измором.

 

Горностай — хищное млекопитающее семейства куньих. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом.

 

Соболь — млекопитающее семейства куньих. В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев.

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.2 Экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль