СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 22946

Что является главным источником энергии для организмов, обитающих на дне глубоководных экосистем в условиях недостаточности света и кислорода? Назовите организмы, приспособленные к жизни в данных условиях. Какую функциональную группу экосистемы они составляют?

Пояснение.

1. Главным источником энергии является детрит — отмершие растения и погибшие животные;

2. В состав бентоса входят разнообразные детритофаги (раки, черви-трубочники, бактерии-сапротрофы);

3. В глубоководных экосистемах озёр они выполняют роль консументов (потребителей) и редуцентов (разрушителей органического вещества).

 

Примечание.

Источником энергии для организмов, обитающих на дне глубоководных экосистем (гетеротрофные экосистемы) существуют за счет поступления органического вещества извне, т. е. зависят от автотрофных экосистем.

Гетеротрофными являются экосистемы океанических глубоководий, в которых организмы живут за счет скудного «питательного дождя» из остатков организмов планктона и нектона и экскрементов животных (в том числе ракообразных, упакованных в особые оболочки).

Органические вещества, выпадающие из светового слоя океана, постепенно съедаются по мере опускания в глубокие слои; на глубину 4-5 км, где в кромешной тьме живут некоторые моллюски, ракообразные и даже рыбы, попадают сущие крохи.

Особой группой водных организмов являются глубоководные животные. Они как правило незрячи или имеют телескопические глаза, усиленно развиты осязательные рецепторы, окрашены в красный цвет или бесцветны, не имеют плавательного пузыря, как правило имеют причудливую форму, большие рты, светящиеся органы, растягивающиеся животы, все, что способствует поглощению пищи в темноте. Их разнообразие связано со стабильностью экосистем в течение длительного исторического времени, что позволило сохраниться древним видам.

 

Функциональные группы: гетеротрофы являются консументами, потребляющими органическое вещество, и редуцентами, разлагающими его до простых соединений.

Редуценты — организмы, которые по своему положению в экосистеме близки к детритофагам, так как они тоже питаются мертвым органическим веществом.

 

Для донных беспозвоночных, обитающих на больших глубинах, существенное кормовое значение имеют бактерии — хемосинтетики.

 

Дополнение Василия Рогожина.

Кроме глубоководных детритных экосистем, на дне океанов и морей существуют экосистемы гидротермальных источников срединно-океанических хребтов, больше известных как "черные" или "белые курильщики". Первичным источником энергии для этих экосистем является энергия окисления неорганических веществ, поступающих из недр океана с магматическими извержениями. Эти неорганические вещества, прежде всего, сульфиды, используются серобактериями в хемосинтезе, они выполняют роль продуцентов. К таким условиям существования приспособились многие виды двустворчатых моллюсков, креветок и крабов, рыб, которые выполняют роль консументов различных порядков. Редуцентами в данной системе являются различные виды бактерий-сапротрофов и грибов.

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.1 Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические, 7.2 Экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль