СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 22438

Най­ди­те три ошиб­ки в при­ведённом тек­сте. Ука­жи­те но­ме­ра пред­ло­же­ний, в ко­то­рых сде­ла­ны ошиб­ки, ис­правь­те их.

 

(1)Био­гео­це­ноз – си­сте­ма, вклю­ча­ю­щая со­об­ще­ство живых ор­га­низ­мов и тесно свя­зан­ную с ним со­во­куп­ность абио­ти­че­ских фак­то­ров среды в пре­де­лах одной тер­ри­то­рии, свя­зан­ные между собой кру­го­во­ро­том ве­ществ и по­то­ком энер­гии. (2)Тер­мин пред­ло­жил со­вет­ский учёный В.Н. Сукачёв. (3)По его мне­нию, био­гео­це­ноз пред­став­ля­ет собой устой-чивую са­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щу­ю­ся эко­ло­ги­че­скую си­сте­му, в ко­то­рой ор­га­ни-чес­кие ком­по­нен­ты не­раз­рыв­но свя­за­ны с не­ор­га­ни­че­ски­ми и антро-по­ген­ны­ми. (4)При­ме­ра­ми био­гео­це­но­за Сукачёв счи­тал сос­но­вый лес, са­ван­ну или пруд. (5)Важ­ней­шим свой­ством био­гео­це­но­зов Сукачёв счи­тал са­мо­ре­гу­ля­цию. (6)По его мне­нию, био­гео­це­но­зы ни­ко­гда не из­ме­ня­лись в про­стран­стве и вре­ме­ни.

Пояснение.

1) 3 – антропогенные факторы не выделялись отдельно в теории Сукачёва;

2) 4 – Сукачёв в качестве биогеоценозов называл только крупные наземные экосистемы;

3) 6 – биогеоценозы могут изменяться в результате сукцессии

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.3 Разнообразие экосистем. Саморазвитие и смена экосистем
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Алла Геннадьевна Скворцова 26.06.2018 23:46

не знаю является это ошибкой,но нам в школе про содержание теории сукачева ничего не говорили

я сама нашла только упоминание о том, что сукачевым: а)разработано учение о биогеоценозе(справочник богдановой) и б)предложен термин "биогеоценоз" в учебнике для абитуриентов сдающих приемные экзамены в вузы по медицинсским и биологическим специальностям

Наталья Евгеньевна Баштанник

Извините, я не могу прокомментировать, почему Вам в школе ничего не говорили об учении Сукачева о биогеценозах. Это базовый материал в разделе "Основы экологии" и 9 и 11 классы.

 

Параллельно с развитием концепции экосистем успешно развивается учение о биогеоценозах, автором которого был академик В. Н. Сукачев (1942).

 

«Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющих свою специфику взаимодействия этих слагаемых ее компонентов и определенный тип обмена веществами и энергией между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое единство, находящееся в постоянном движении, развитии» (В. Н. Сукачев, 1964).