СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 22438

Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

 

(1)Биогеоценоз – система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии. (2)Термин предложил советский учёный В.Н. Сукачёв. (3)По его мнению, биогеоценоз представляет собой устой-чивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органи-ческие компоненты неразрывно связаны с неорганическими и антро-погенными. (4)Примерами биогеоценоза Сукачёв считал сосновый лес, саванну или пруд. (5)Важнейшим свойством биогеоценозов Сукачёв считал саморегуляцию. (6)По его мнению, биогеоценозы никогда не изменялись в пространстве и времени.

Пояснение.

1) 3 – антропогенные факторы не выделялись отдельно в теории Сукачёва;

2) 4 – Сукачёв в качестве биогеоценозов называл только крупные наземные экосистемы;

3) 6 – биогеоценозы могут изменяться в результате сукцессии

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.3 Разнообразие экосистем. Саморазвитие и смена экосистем
Спрятать пояснение · ·
Алла Геннадьевна Скворцова 26.06.2018 23:46

не знаю является это ошибкой,но нам в школе про содержание теории сукачева ничего не говорили

я сама нашла только упоминание о том, что сукачевым: а)разработано учение о биогеоценозе(справочник богдановой) и б)предложен термин "биогеоценоз" в учебнике для абитуриентов сдающих приемные экзамены в вузы по медицинсским и биологическим специальностям

Наталья Евгеньевна Баштанник

Извините, я не могу прокомментировать, почему Вам в школе ничего не говорили об учении Сукачева о биогеценозах. Это базовый материал в разделе "Основы экологии" и 9 и 11 классы.

 

Параллельно с развитием концепции экосистем успешно развивается учение о биогеоценозах, автором которого был академик В. Н. Сукачев (1942).

 

«Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющих свою специфику взаимодействия этих слагаемых ее компонентов и определенный тип обмена веществами и энергией между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое единство, находящееся в постоянном движении, развитии» (В. Н. Сукачев, 1964).