На рисунке изображен большерогий олень - вымершее животное, обитавшее 400 – 7,6 тыс лет назад.
Используя фрагмент геохронологической таблицы, установите эру и период, в который обитал данный организм. Предположите причину вымирания данного животного.
Геохронологическая таблица
Олени появились более 25 миллионов лет назад. Это были некрупные животные, безрогие или с очень простыми рогами. Жили они небольшими семейными группами, широко расселившись по всей Евразии и дав большое разнообразие форм. Благополучно просуществовав самые суровые времена в несколько сот тысяч лет и пережив неандертальцев, они исчезли уже при человеке разумном.
В отложениях, по времени совпадающих с новым каменным веком, остатки этих животных не найдены. Гигантские олени водились и в лесных местностях, а не только в степных, как иногда предполагается. В наиболее холодные периоды гигантские олени в Европе отсутствовали. Окончательно они исчезли из Европы около 11,5 тысяч лет назад и встречались ещё на протяжении около трёх тысяч лет в Сибири.
Исчезновение большерогого оленя, как и многих других крупных млекопитающих мамонтовой фауны, совпадает с тем событием в истории человека, которое носит название «неолитическая революция». Пока трудно сказать, изменение климата или активная добывающая деятельность человека сыграли в этом решающую роль.
Зверь был высотой более 2 метров в холке, носил изумительные огромные рога, достигавшие в размахе 3 метров. Если о красоте этих животных судить по их рогам, то
На Земле не существовало более красивого оленя. Рога — это признак пола, силы, мощи животного.
ЭРА: Кайнозойская
Период: Антропоген
Причина вымирания: общий процесс вымирания крупных животных, ИЛИ истреблен человеком