СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 22112

Поль­зу­ясь ри­сун­ком, опре­де­ли­те спо­соб изо­ля­ции, ко­то­рый привёл к по­яв­ле­нию трёх род­ствен­ных под­ви­дов боль­шой си­ни­цы и объ­яс­ни­те его по­след­ствия. К ка­ко­му ре­зуль­та­ту эво­лю­ции может при­ве­сти их ре­про­дук­тив­ная изо­ля­ция?

По­яс­не­ние.

1) гео­гра­фи­че­ская изо­ля­ция при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию 3-х под­ви­дов боль­шой си­ни­цы, ко­то­рые при­спо­со­би­лись к жизни в раз­ных кли­ма­ти­че­ских зонах;

 

2) ре­про­дук­тив­ная изо­ля­ция может при­ве­сти к об­ра­зо­ва­нию 3-х род­ствен­ных видов синиц;

 

3) в ре­зуль­та­те изо­ля­ции пре­кра­ща­ет­ся скре­щи­ва­ние между осо­бя­ми раз­ных по­пу­ля­ций, обмен ге­на­ми и на­кап­ли­ва­ют­ся от­ли­чия.

Ре­про­дук­тив­ная изо­ля­ция опре­де­ля­ет­ся все­воз­мож­ны­ми раз­ли­чи­я­ми осо­бей внут­ри вида, пре­ду­пре­жда­ю­щи­ми скре­щи­ва­ние.

 

При­ме­ча­ние.

Вид си­ни­ца боль­шая пред­став­ля­ет слож­ный ком­плекс по­пу­ля­ций и под­ви­дов, на­хо­дя­щих­ся на раз­ных сту­пе­нях изо­ля­ции. Аре­а­лы трех под­ви­дов си­ни­цы боль­шой — ев­ро­ази­ат­ско­го, южно-ази­ат­ско­го и во­сточ­но­ази­ат­ско­го — об­ра­зу­ют коль­цо во­круг Цен­траль­но­ази­ат­ско­го на­го­рья — коль­це­вой ареал. Под­ви­ды за­ни­ма­ют хо­ро­шо очер­чен­ные аре­а­лы, но в зонах кон­так­та юж­но­ази­ат­ские си­ни­цы скре­щи­ва­ют­ся с двумя дру­ги­ми под­ви­да­ми. Во­сточ­но­ази­ат­ские и ев­ро­ази­ат­ские, оби­тая сов­мест­но в до­ли­нах верх­не­го Амура не скре­щи­ва­ют­ся. Обособ­ле­ние аре­а­лов синиц и об­ра­зо­ва­ние их под­ви­дов свя­за­но с на­ступ­ле­ни­ем лед­ни­ка.

Источник: Банк заданий ФИПИ
Раздел кодификатора ФИПИ: 6.1 Вид, его критерии. Популяция. Микроэволюция. Способы видообразования
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Владимир Шустанов 18.02.2018 10:23

В 1 пункте написано "3-х ПОДВИДОВ", а во 2 - "3-х ВИДОВ". Какая между ними разница?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вид — совокупность особей, характеризующихся наследственным сходством морфофизиологических особенностей, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, приспособленные к определенным условиям жизни и занимающих определенный ареал. Виды биологически изолированы друг от друга. Структурной единицей вида является популяция.

 

Подвид - географически или экологически обособленная часть вида, особи которой под влиянием факторов среды приобрели устойчивые особенности, отличающие их от других особей данного вида.

Организмы, принадлежащие к различным подвидам одного вида, способны к скрещиванию и производству плодовитого потомства, но они зачастую не скрещиваются в природе из-за географической изоляции или других факторов.