СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 22110

Установите со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми и органоидом, в ко­то­ром они происходят.

 

ФУНКЦИЯ

 

СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ

А) избирательная проницаемость

Б) активный транспорт

В) поддержание формы клетки

Г) придаёт жёсткость клетке

Д) способность к фагоцитозу

 

1) клеточная мембрана

2) клеточная стенка

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГД
     

Пояснение.

Клеточная мембрана: избирательная проницаемость; активный транспорт; способность к фагоцитозу. Клеточная стенка: поддержание формы клетки; придаёт жёсткость клетке.

Внешняя клеточная мембрана, или плазмалемма. Она отграничивает клетку от внешней среды, часто наряду с клеточной стенкой. Однако клеточная стенка есть только у прокариот, растений и грибов, тогда как у животных ее нет. А мембрана присутствует всегда. Толщина клеточной мембраны — 5–7 нм. Мембрана — это оболочка с весьма примечательными свойствами. Она не имеет постоянной формы, а ограничиваемое ею пространство — постоянного объема, и, вообще-то говоря, она жидкая, хотя и вязкая. Фосфолипиды выстраиваются в два слоя — хвостами внутрь, головами наружу. Это называется липидный бислой. Их хвосты образуют ту самую несмешивающуюся с водой фазу — гидрофобную пленку, а головы ориентированы к водной среде снаружи и внутри клетки.

В водной среде фосфолипиды всегда располагаются в виде бислоя и образуют пузырьки. Это свойство обеспечивает замкнутость клеточной мембраны: если ее целостность нарушить, то она тут же восстанавливается. Так же имеются мембранные белки, которые подразделяются на периферические (слабо связанные с мембраной) и интегральные (локализованные в липидном бислое).

Через мембрану возможен активный и пассивный транспорт (диффузия).

Плазмалемма — очень непростая оболочка. Она может менять форму и площадь поверхности. Благодаря разнообразным белкам она может пропускать или не пропускать самые разные наборы вещества. Но это полужидкая и неизбежно очень нежная оболочка, которая вряд ли может предотвращать клетку от серьезных механических повреждений. Поэтому у многих организмов клетка окружена еще и клеточной стенкой. Это жесткое мало- или совсем нерастяжимое образование, внешнее по отношению к клетке. Как правило, она в той или иной степени сохраняет форму, упруга и прочна, в ряде случаев — очень прочна и обладает изрядной толщиной. Она состоит из веществ, вырабатываемых внутри клетки, выделяемых ею наружу и там затвердевающих. Чаще всего основу клеточной стенки составляют полисахариды. Но иногда большая часть стенки представлена другими твердыми органическими веществами.

Клеточная стенка — оболочка клетки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные, защитные и транспортные функции. Обнаруживается у большинства бактерий, архей, грибов и растений. Животные и многие простейшие не имеют клеточной стенки.

В отличие от плазмалеммы клеточная стенка непроницаема для большинства веществ. Поэтому в определенных, удобных для данной клетки местах в клеточных стенках имеются поры. Сквозь поры проходят цитоплазматические мостики, соединяющие растительные клетки друг с другом — плазмодесмы.

 

Источник. Курс лекций по общей биологии. О.Э. Костерин. http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/lectures/index.htm

 

Ответ: 11221.

Источник: Банк заданий ФИПИ
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.4 Строение клетки. Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки