СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 22076

Почему даже длительное воздействие стабилизирующего отбора не приводит к полному фенотипическому единообразию в популяции?

Пояснение.

1) Полное фенотипическое однообразие возможно при полной генетической идентичности особей популяции и идентичности условий среды, что практически невозможно даже в искусственных условиях.

 

2) Не всякий фенотипический признак строго определяется генотипом.

Поскольку развитие особей может протекать в несколько различных условиях, они могут получать ненаследуемые различия, вызванные внешней средой. Иными словами существует широкая фенотипическая ненаследуемая изменчивость, на которую отбор в прямую действовать не может.

 

3) Кроме того, в популяции, особенно достаточно большой, время от времени возникают новые мутации, проявление которых мы можем наблюдать до того, как стабилизирующий отбор успеет изъять их из популяции.

или,

Действию стабилизирующего отбора противодействуют комбинативная изменчивость вследствие независимого расхождения хромосом в митозе, рекомбинации, случайной встреча гамет; мутационной изменчивости; цитоплазматической изменчивости.

 

Дополнительно.

— Если ни один из аллелей сам по себе не дает преимущества, т. е, повышенную приспособленность имеют гетерозиготы, тогда, в популяции будет поддерживаться полиморфизм, так как гетерозиготы передают своему потомству оба аллеля и в потомство по фенотипу будет разнообразно.

— Условия среды изменяются во времени, и преимущество может переходить от одного аллеля к другому, и, таким образом, не происходит полного исчезновения ни одного из аллелей и фенотип будет непостоянным

 

Примечание.

Стабилизирующий отбор - форма естественного отбора, благоприятствующая сохранению в популяции оптимального для данных условий фенотипа (который становится преобладающим) и действующая против любых проявлений фенотипической изменчивости.

Стабилизирующий отбор направлен на сохранение средних вариантов фенотипа и ведёт к гибели в первую очередь крайних вариантов (наиболее крупных и наиболее мелких особей, самых тёмных и самых светлых и т.д.). В таких условиях мутации, уменьшающие норму реакции, оказываются более полезными, сохраняются отбором и вытесняют прежний аллельный ген, контролировавший более широкую амплитуду изменчивости.

Источник: ЕГЭ- 2017
Раздел кодификатора ФИПИ: 6.1 Вид, его критерии. Популяция. Микроэволюция. Способы видообразования