СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 21902

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Строение эндокринной системы человека», указывающие только на железы внутренней секреции, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) гипоталамус

2) тимус

3) гипофиз

4) поджелудочная железа

5) надпочечники

6) щитовидная железа

Пояснение.

Железы внутренней секреции, или эндокринные железы — так называются железы, не имеющие выводных протоков. Они вырабатывают особые вещества — гормоны, поступающие непосредственно в кровь. Верно обозначены: гипоталамус, гипофиз, надпочечники. Неверно указаны: тимус (на рисунке он обозначен цифрой 6) — т.к. это щитовидная железа; поджелудочная железа — отмечена верно, но это железа смешанной секреции; щитовидная железа (на рисунке она обозначена цифрой 2) — это тимус.

 

Ответ: 135.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Вера Антипанова 11.06.2017 12:40

То тимус — это вилочковая железа, а не щитовидная. К тому же тимус является железой внутренней секреции, кстати, как и щитовидная.Я не могу понять по какому принципу тут написали ответ...

Наталья Евгеньевна Баштанник

Они неверно обозначены на схеме! неверно подписи стоят.

Алина Козенкова 08.01.2018 01:48

В тексте задания просят выбрать верно обозначенные подписи, указывающие на железы внутренней секреции, но гипоталамус не входит в железы внутренней секреции

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да, гипоталамус - это часть промежуточного мозга, в то же самое время он является важной эндокринной железой.

 

Эндокринные железы подразделяются на группы. По их морфологической связи с ЦНС они делятся на центральные (гипоталамус, гипофиз, эпифиз) и периферические (щитовидная, половые железы и др.).

Гипоталамус выделяет гормоны — либерины и статины, а функция — регуляция секреции гипофизарных гормонов. Гипоталамус и гипофиз объединяются в единую гипоталамо-гипофизарную систему, которая регулирует деятельность периферических желез внутренней секреции.

 

Есть очень хорошая статья по эндокринной системе:

http://www.grandars.ru/college/medicina/zhelezy-vnutrenney-sekrecii.html

Рома Курбанов 09.01.2018 08:46

Поджелудочная железа указана правильно ,почему она не обозначена как правильный ответ?

Наталья Евгеньевна Баштанник

В пояснении есть ответ на Ваш вопрос, потому что она является железой смешанной секреции, а Вас просят отметить железы внутренней секреции.

Александр Степанов 14.04.2018 14:00

Во всех источниках сказано, что щитовидная железа является железой внутренней секреции, а ответом она не является.

Анатолий Степура

Александр, действительно щитовидная железа — железа внутренней секреции, но на рисунке она обозначена неверно: на рисунке щитовидная железа под цифрой 2, а в подписи к рисунку — под цифрой 6. А нужно выбрать "верно обозначенные подписи".

Оксана Колачевская 17.04.2018 14:40

Уважаемая Наталья Евгеньевна, по ссылке не статья, а средненькое пособие для поступающих. Ни один учебник из доступных не ставит гипоталамус в ряд эндокринных желёз, как можно требовать от детей сделать такой выбор? Считаю данный вопрос некорректным. Если поджелудочная отводится потому, что она железа смешанной секреции, то гипоталамус -- вообще не железа, в нём преобладает нервная ткань. А с предложенной логикой и желудок --эндокринная железа, он гастрин вырабатывает.

Анатолий Степура

Оксана, действительно гипоталамус — весьма нетипичная, но все-таки эндокринная железа, которая вырабатывает такие важнейшие гормоны как АДГ и окситоцин. И нервная ткань — не помеха для эндокринной железы. Так, эпифиз состоит из нервной ткани, нервной тканью образована задняя доля гипофиза, мозговое вещество надпочечников — нейрального происхождения. О гипоталамусе как центральной эндокринной железе написано не только в "средненьких пособиях", но в и базовых вузовских учебниках (например, Гистология, эмбриология, цитология : учебник / Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др. - 6-е изд., перераб. и доп. - 2012. - 800 с.). В школьных учебниках гипоталамус отсутствует при перечислении желез внутренней секреции, но от этого гипоталамус не перестает быть эндокринной железой. Учитывая то, что данное тестовое задание разработано официальным государственным учреждением для подготовки к ЕГЭ, и оно не противоречит здравому смыслу, мы его решили опубликовать, чтобы ученики были готовы и к таким вопросам при сдаче реального ЕГЭ.

Михаил Литвинов 21.04.2018 16:20

Все же вопрос некорректный. И поджелудочная железа, и гипоталамус выполняют функции эндокринной железы и другие функции; и тот, и другой орган нельзя назвать только железами внутренней секреции, что требуется в задании. Почему же в качестве правильного ответа выбран гипоталамус? Приведенные пояснения не выглядят убедительно.

Анатолий Степура

Михаил, поджелудочная железа на 97% - экзокринная железа и только на 3% (островки Лангерганса) - эндокринная, а гипоталамус — центральная эндокринная железа.

Лёха Н'Вах 10.05.2018 19:56

Что тогда обозначено под цифрой 4?

Наталья Евгеньевна Баштанник

поджелудочная железа — отмечена верно, но это железа смешанной секреции

Оксана Колачевская Зальцман 05.06.2018 23:21

Не могу согласиться с приведёнными аргументами в пользу того, что гипоталамус является железой внутренней секреции по ряду причин: 1) он не соответствует понятию "только железа"; 2) как уже отмечено, учебники об этом не говорят, и требовать некорректно;3) проконсультировавшись с коллегами, окончившими то же учебное заведение, что и я, и преподающими много лет, ни от кого не услышала подтверждения этой версии.

Однако, это не всё. Стрелка, подписанная "гипоталамус", указывает, в лучшем случае, на таламус (если не на эпифиз). И как тут говорить о правильно указанном объекте!