СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 21895

Установите соответствие между характеристикой процессов, происходящих при энергетическом обмене, и этапами этого процесса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   ПРОЦЕСС

А) идёт с образованием ПВК

Б) происходит в митохондриях

В) процесс анаэробный

Г) в ходе процесса образуется 36 молей АТФ

Д) образуются углекислый газ, вода, мочевина

Е) происходит в цитолплазме

 

1) гликолиз

2) окислительное

фосфорилирование

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

AБВГДЕ
      

По­яс­не­ние.

Энер­ге­ти­че­ский обмен преду­смат­ри­ва­ет рас­щеп­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ и вы­сво­бож­де­ние энер­гии хи­ми­че­ских со­еди­не­ний и свя­зей. От­ме­че­но, что ее даль­ней­шее рас­пре­де­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся ча­стью в виде тепла. Дру­гая часть ре­зер­ви­ру­ет­ся в АТФ мо­ле­ку­лах.

Пер­вая ста­дия — под­го­то­ви­тель­ная.

Энер­ге­ти­че­ский обмен на­чи­на­ет­ся с про­ник­но­ве­ния пищи в ор­га­низм че­ло­ве­ка или жи­вот­но­го в форме слож­ных вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных эле­мен­тов. Перед тем как про­ник­нуть в ткани и клет­ки, про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние этих со­еди­не­ний до низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных. Гид­ро­ли­ти­че­ское рас­щеп­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ осу­ществ­ля­ет­ся с уча­сти­ем воды. Этот про­цесс про­хо­дит в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те (у мно­го­кле­точ­ных), на кле­точ­ном уров­не (в ли­зо­со­мах), в пи­ще­ва­ри­тель­ных ва­ку­о­лях (у од­но­кле­точ­ных) под воз­дей­стви­ем опре­де­лен­ных фер­мен­тов.

На вто­рой ста­дии энер­ге­ти­че­ский обмен пред­став­ля­ет собой бес­кис­ло­род­ное окис­ле­ние.

Про­цес­сы при этом про­ис­хо­дят без уча­стия кис­ло­ро­да, на кле­точ­ном уров­не, в кле­точ­ной ци­то­плаз­ме. Одним из клю­че­вых эле­мен­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щих энер­ге­ти­че­ский обмен, яв­ля­ет­ся глю­ко­за. Про­чие ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния (ами­но­кис­ло­ты, гли­це­рин, жир­ные кис­ло­ты) вклю­ча­ют­ся в про­цесс ее пре­вра­ще­ния на раз­лич­ных ста­ди­ях. Бес­кис­ло­род­ное, не­пол­ное окис­ле­ние глю­ко­зы на­зы­ва­ют гли­ко­ли­зом.

В ре­зуль­та­те гли­ко­ли­за одной мо­ле­ку­лы глю­ко­зы об­ра­зу­ет­ся по две мо­ле­ку­лы пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты (ПВК, пи­ру­ват) CH3COCOOH, АТФ и воды, а также атомы во­до­ро­да, ко­то­рые свя­зы­ва­ют­ся мо­ле­ку­лой-пе­ре­нос­чи­ком НАД+ и за­па­са­ют­ся в виде НАД · H. Сум­мар­ная фор­му­ла гли­ко­ли­за имеет сле­ду­ю­щий вид:

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ + 2НАД+ → 2C3H4O3 + 2H2O + 2АТФ + 2НАД · H

Вы­де­ля­ю­ща­я­ся таким об­ра­зом при рас­щеп­ле­нии глю­ко­зы, энер­гия ча­стич­но ре­зер­ви­ру­ет­ся, а ча­стич­но вы­де­ля­ет­ся в форме тепла.

На тре­тьем этапе про­ис­хо­дит ды­ха­ние (био­ло­ги­че­ское окис­ле­ние — окис­ли­тель­ное фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние). Дан­ная ста­дия воз­мож­на толь­ко под воз­дей­стви­ем кис­ло­ро­да. В связи с этим она на­зы­ва­ет­ся кис­ло­род­ной. Про­те­ка­ет этот про­цесс в ми­то­хон­дри­ях.

 

Гли­ко­лиз: идёт с об­ра­зо­ва­ни­ем ПВК; про­цесс анаэ­роб­ный; все ре­ак­ции гли­ко­ли­за про­те­ка­ют в ци­то­плаз­ме и ха­рак­тер­ны для всех ор­га­нов и тка­ней.

Окис­ли­тель­ное фос­фо­ри­ли­ро­ва­ние: про­ис­хо­дит в ми­то­хон­дри­ях; в ходе про­цес­са об­ра­зу­ет­ся 36 молей АТФ; об­ра­зу­ют­ся уг­ле­кис­лый газ, вода, мо­че­ви­на.

 

Ответ: 121221.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.5 Обмен веществ и превращения энергии