СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 21887

Австралийский физиолог Отто Леви в 1921 г. обратил внимание на следующий факт: при раздражении электрическим током веточки блуждающего нерва, подходящего к изолированному сердцу лягушки, замедляется частота сокращений этого сердца. Леви выкачал кровь из желудочка сердца и перенес её в изолированное сердце другой лягушки.

Второе сердце также стало сокращаться реже. Объясните этот факт, применив свои знания о механизмах проведения нервного импульса.

Пояснение.

Элементы ответа.

1) Нервный импульс проводится электрическим и химическим путями в синапсах.

2) Так как частота сердечных сокращений в первом опыте замедлилась, то следовало предположить, что раздражение блуждающего нерва приводит к замедлению работы сердца.

3) Замедление работы сердца другой лягушки после введения туда крови от первой лягушки доказало наличие вещества, замедляющего сердечный ритм

(ацетилхолина или ионов К+)

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма
Спрятать пояснение · ·
Валентин Палимпсестов 21.02.2019 06:37

Отто Лёви не кровь из желудочков брал, а раствор Рингера, в котором находилось сердце. Крови в изолированном сердце быть не могло, оно бы её выкачало за первое же сокращение, а делать систему искусственных сосудов Лёви вряд ли бы стал, так как для эксперимента в этом нет необходимости.

https://biomolecula.ru/articles/otto-liovi-ot-nerva-k-nervu