СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 21745

Установите соответствие между результатами селекции и методом, которым были достигнуты эти результаты: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ   МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

А) выведение гетерозисной кукурузы

Б) получение чистых линий гороха

В) обработка растений колхицином

Г) выведение пшеницы Новосибирская 67 после облучения рентгеновским лучами семян исходного сорта

Д) выведение пшенично-ржаного гибрида Тритикале

Е) получение мутантных грибов-дрожжей при воздействии на исходную культуру радием

 

1) радиоактивый мутагенез

2) гибридизация

3) химический мутагенез

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

AБВГДЕ
      

Пояснение.

Радиоактивый мутагенез: выведение пшеницы Новосибирская 67 после облучения рентгеновским лучами семян исходного сорта; получение мутантных грибов-дрожжей при воздействии на исходную культуру радием. Гибридизация (скрещивание): выведение гетерозисной кукурузы; получение чистых линий гороха; выведение пшенично-ржаного гибрида Тритикале. Химический мутагенез: обработка растений колхицином.

 

Ответ: 223121.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.8 Методы селекции и их генетические основы, 3.9 Биотехнология, ее направления. Клеточная и генная инженерия, клонирование
Спрятать пояснение · ·
Ирина Геннадьевна Романова 24.03.2019 04:18

Пояснение:

Б) получение чистых линий гороха, ответы 1, 2, 3 не подходят. Гибридизация — это получение гибридов (гетерозигот), а чистые линии являются гомозиготами. Предлагаем заменить Б) инбридинг.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Задания, представленные на сайте, взяты из открытой базы ФИПИ, официальных тренировочных работ, реальных заданий ЕГЭ и публикуются на сайте в том виде, в котором были даны учащимся. Не видим смысла менять условие — наша задача объяснить учащимся решение.

Данное задание базовое из раздела «классическая селекция», представленные варианты ответа корректны. Если необходимо продолжить обсуждение задание, можно нажать кнопку «помощь» и перейти в нашу группу ВК.

Спасибо за внимание к нашей работе.

Ирина Геннадьевна Романова 27.03.2019 01:40

Наталья Евгеньевна, пользователям абсолютно безразлично, откуда вы перепечатываете задания с ошибками. Ошибки должны быть исправлены. В противном случае это должностное преступление. Наши дети имеют право получить качественные знания перед итоговой аттестацией. Наберитесь смелости и исправьте ошибку на всех уровнях.

Спасибо за внимание.

Служба поддержки

Данное задание взято из тренировочной работы Статграда 2017 года. Оно корректно, соответствует школьной программе и в такой формулировке вполне может оказаться в заданиях реального ЕГЭ.

Так уж повелось, что в школьном курсе термин «гибридизация» понимают слишком широко и приравнивают к понятию «скрещивание». Поэтому в школьных учебниках (см., например, учебник А. В. Теремова, Р. А. Петросовой «Биология 10» или пособие В. С. Рохлова «Биология. 11 класс. Модульный триактив-курс») к гибридизации относят и близкородственное скрещивание (инбридинг). Это не очень хорошо, но так принято, и с этим нужно смириться. Отметим, что авторы указанных пособий являются составителями ЕГЭ по биологии; в данном вопросе расхождения между экзаменационными требованиями и школьной программой нет.

Разделяем Вашу обеспокоенность за качественное образование детей. Ваш тон допустимым не считаем. Если Вы предлагаете внести изменения в школьную программу, то мы над этим не властны.