СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 21705

Определите число (n) хромосом и количество ДНК (с) у спор, заростка, половых клеток и спорофита папоротника. В результате какого деления образуются эти клетки и стадии развития?

Пояснение.

Элементы ответа.

1) У спор, заростка и половых клеток гаплоидное число хромосом и молекул ДНК (nc).

2) У спорофита диплоидное число хромосом и ДНК, т. к. он образовался после оплодотворения из зиготы (2n2c).

3) Гаплоидные стадии развились из споры, образовавшейся в результате мейоза. Половые клетки образовались из спор в результате митоза

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.7 Хромосомы, их строение. Жизненный цикл клетки. Деление клетки. Роль мейоза и митоза
Спрятать пояснение · ·
Владислав Султанов 27.05.2017 15:37

Заросток образуется из споры путем митоза

Наталья Евгеньевна Баштанник

да.

 

В жизненном цикле растений происходит чередование бесполого и полового размножения и связанное с этим чередований поколений.

 

Гаплоидный (n) растительный организм, образующий гаметы, называется гаметофитом (n). Он представляет половое поколение. Гаметы формируются в половых органах путём митоза: сперматозоиды (n) - в антеридиях (n), яйцеклетки (n) – в архегониях (n) .

 

Гаметофиты бывают обоеполые (на нём развиваются антеридии и архегонии) и раздельнополые (антеридии и архегонии развиваются на разных растениях).

 

После слияния гамет (n) образуется зигота с диплоидным набором хромосом (2n), а из неё развивается путём митоза бесполое поколение – спорофит (2n). В специальных органах - спорангиях (2n) спорофита (2n) после мейоза образуются гаплоидные споры (n), при делении которых митозом развиваются новые гаметофиты (n).