СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 21652

Установите соответствие между характеристикой эволюционного процесса и уровнем эволюции, на котором он происходит. Для этого к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ   УРОВЕНЬ

А) формируются новые виды

Б) формируются надвидовые таксоны

В) изменяет генофонд популяции

Г) прогресс достигается путём частных приспособлений

Д) прогресс достигается путём ароморфозов

Е) прогресс достигается путём дегенерации

 

1) микроэволюционный

2) макроэволюционный

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

АБВГДЕ
      

Пояснение.

Микроэволюционный: формируются новые виды; изменяет генофонд популяции; прогресс достигается путем частных приспособлений. Макроэволюционный: формируются надвидовые таксоны; прогресс достигается путём ароморфозов, или дегенерации; прогресс достигается путём дегенерации.

 

Ответ: 121122.

 

Примечание.

Микроэволюция — это распространение в популяции малых изменений в частотах аллелей на протяжении нескольких поколений; эволюционные изменения на внутривидовом уровне. Такие изменения происходят из-за следующих процессов: мутации, естественный отбор, искусственный отбор, перенос генов и дрейф генов. Эти изменения приводят к дивергенции популяций внутри вида, и, в конечном итоге, к видообразованию. Макроэволюция — эволюционные изменения на уровне видов или выше, то есть образование новых видов, родов и т. д.

Ароморфоз и идиоадаптации характерны для макроэволюции — это способы достижения биологического прогресса.

Каждая новая крупная систематическая группа начинает свое существование с ароморфоза, он обеспечивает захват и освоение новой среды. Новый уровень организации способствует расселению организмов в различных местообитаниях: на основе одних и тех же ароморфозов возникают различные идиоадаптации.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.1 Вид, его критерии. Популяция. Микроэволюция. Способы видообразования, 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация
Спрятать пояснение · ·
Богдан Климко 19.07.2017 12:29

Виды участвуют в эволюционных процессах при образовании высших систематических групп. Этот процесс называют макроэволюцией, или надвидовой эволюцией. В макроэволюции происходят те же процессы, что и при видообразовании,— дивергенция признаков, борьба за существование и естественный отбор. Исправьте ошибку.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Задание и пояснение корректные. Ваш комментарий не указывает на ошибку.

Образование видов — микроэволюция; образование надвидовых категорий — макроэволюция.