СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 21514

Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

 

(1) Сходство в строении органов разных систематических групп организмов позволяет учёным установить их родство. (2) В процессе эволюции у организмов сформировались гомологичные и аналогичные органы. (3) Гомологичные органы развиваются из разных зародышевых листков эмбриона. (4) Аналогичные органы развиваются из одинаковых зародышевых листков. (5) Примерами гомологичных органов могут служить крылья птиц и лапы собак, косточки среднего уха различных млекопитающих, тычинки и листья цветковых растений. (6) Примерами аналогичных органов могут служить плавники рыбы и дельфина, конечности мыши и конечности жука, усики винограда и усики гороха. (7) Важными доказательствами эволюции являются также рудименты и атавизмы.

Пояснение.

Ошибки допущены в предложениях 3, 4, 6.

1) (3) Гомологичные органы развиваются из одинаковых зародышевых листков.

2) (4) Аналогичные органы развиваются из различных эмбриональных зачатков, но выполняют сходные функции у разных организмов.

3) (6) Плавники рыбы (Хрящевой) и дельфина – это гомологичные органы

 

Примечание.

Гомологичные органы — органы, сходные между собой по происхождению, строению, но выполняющие разные функции. Появление их — результат дивергенции.

 

Аналогичные органы — органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению.

 

А признак «функция» является действительным всегда лишь для характеристики аналогичных органов, потому что гомологичными могут быть не только органы, выполняющие различные функции, но и общие.

Например, передние плавники акулы (Класс Хордовые Рыбы тип Хордовые) и передние конечности дельфина (класс Млекопитающее тип Хордовые) — гомологичные органы, так как имеют общее происхождение, но и функция у них тоже сходная.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.3 Доказательства эволюции живой природы