СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 21077

Прочитайте текст. Выберите три верных утверждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

(1) Неандерталец — древний человек, ископаемые останки которого были обнаружены в долине Неандерталь в Германии. (2) Жили неандертальцы в пещерах, охота велась коллективно с использованием костяных орудий. (3) Череп неандертальцев имел мощный надглазничный валик, лоб был низким, лицо скуластым. (4) Неандертальцы — самые близкие предки человекообразных обезьян. (5) Немногочисленные ветви неандертальцев сохранились до сегодняшнего дня в Африке.

Пояснение.

Первые находки неандертальцев были сделаны около 150 лет назад. В 1856 г. в гроте Фельдгофер в долине реки Неандер (Неандерталь) в Германии школьный учитель и любитель древностей Иоганн Карл Фульротт во время раскопок обнаружил черепную крышку и части скелета какого-то интересного существа. Сегодня известно уже более 200 местонахождений останков неандертальцев на территории современной Англии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, в Крыму, в разных частях Африканского континента, в Средней Азии, Палестине, Иране, Ираке, Китае. В большинстве своем неандертальцы были среднего роста и мощного телосложения — физически они почти по всем параметрам превосходили современного человека. Судя по тому, что неандерталец охотилcя на очень быстрых и ловких животных, сила у него сочеталась с подвижностью. Прямохождением он овладел полностью. Размер мозга неандертальца колебался в пределах от 1200 до 1600 см3, иногда даже превосходя средний объем мозга современного человека, но структура мозга оставалась еще во многом примитивной.

Данные, полученные методами генетики, свидетельствуют о том, что неандерталец не является нашим предком и что современный человек возник и расселился по планете совершенно независимо. Существует также множество гипотез о причинах вымирания неандертальцев. По новейшим данным, неандертальцы могли скрещиваться с людьми современного типа, и современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5% неандертальских генов. Этот вопрос еще не решен окончательно.

 

Ответ: 123.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.5 Происхождение человека. Социальная и природная среда, адаптации к ней человека