СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 21077

Про­чи­тай­те текст. Вы­бе­ри­те три вер­ных утвер­жде­ния. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

(1) Не­ан­дер­та­лец — древ­ний че­ло­век, ис­ко­па­е­мые остан­ки ко­то­ро­го были об­на­ру­же­ны в до­ли­не Не­ан­дер­таль в Гер­ма­нии. (2) Жили не­ан­дер­таль­цы в пе­ще­рах, охота ве­лась кол­лек­тив­но с ис­поль­зо­ва­ни­ем ко­стя­ных ору­дий. (3) Череп не­ан­дер­таль­цев имел мощ­ный над­глаз­нич­ный валик, лоб был низ­ким, лицо ску­ла­стым. (4) Не­ан­дер­таль­цы — самые близ­кие пред­ки че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян. (5) Не­мно­го­чис­лен­ные ветви не­ан­дер­таль­цев со­хра­ни­лись до се­го­дняш­не­го дня в Аф­ри­ке.

По­яс­не­ние.

Пер­вые на­ход­ки не­ан­дер­таль­цев были сде­ла­ны около 150 лет назад. В 1856 г. в гроте Фельд­го­фер в до­ли­не реки Не­ан­дер (Не­ан­дер­таль) в Гер­ма­нии школь­ный учи­тель и лю­би­тель древ­но­стей Иоганн Карл Фуль­ротт во время рас­ко­пок об­на­ру­жил че­реп­ную крыш­ку и части ске­ле­та ка­ко­го-то ин­те­рес­но­го су­ще­ства. Се­год­ня из­вест­но уже более 200 ме­сто­на­хож­де­ний остан­ков не­ан­дер­таль­цев на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ан­глии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Фран­ции, Ис­па­нии, Ита­лии, Швей­ца­рии, Юго­сла­вии, Че­хо­сло­ва­кии, Вен­грии, в Крыму, в раз­ных ча­стях Аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та, в Сред­ней Азии, Па­ле­сти­не, Иране, Ираке, Китае. В боль­шин­стве своем не­ан­дер­таль­цы были сред­не­го роста и мощ­но­го те­ло­сло­же­ния — фи­зи­че­ски они почти по всем па­ра­мет­рам пре­вос­хо­ди­ли со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка. Судя по тому, что не­ан­дер­та­лец охо­тилcя на очень быст­рых и лов­ких жи­вот­ных, сила у него со­че­та­лась с по­движ­но­стью. Пря­мо­хож­де­ни­ем он овла­дел пол­но­стью. Раз­мер мозга не­ан­дер­таль­ца ко­ле­бал­ся в пре­де­лах от 1200 до 1600 см3, ино­гда даже пре­вос­хо­дя сред­ний объем мозга со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка, но струк­ту­ра мозга оста­ва­лась еще во мно­гом при­ми­тив­ной.

Дан­ные, по­лу­чен­ные ме­то­да­ми ге­не­ти­ки, сви­де­тель­ству­ют о том, что не­ан­дер­та­лец не яв­ля­ет­ся нашим пред­ком и что со­вре­мен­ный че­ло­век воз­ник и рас­се­лил­ся по пла­не­те со­вер­шен­но не­за­ви­си­мо. Су­ще­ству­ет также мно­же­ство ги­по­тез о при­чи­нах вы­ми­ра­ния не­ан­дер­таль­цев. По но­вей­шим дан­ным, не­ан­дер­таль­цы могли скре­щи­вать­ся с лю­дь­ми со­вре­мен­но­го типа, и со­вре­мен­ные не­а­ф­ри­кан­ские по­пу­ля­ции Homo sapiens имеют при­мер­но 2,5% не­ан­дер­таль­ских генов. Этот во­прос еще не решен окон­ча­тель­но.

 

Ответ: 123.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.5 Происхождение человека. Социальная и природная среда, адаптации к ней человека