СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 21021

Выберите три верных ответа из шести и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. Примером общей дегенерации служит

 

1) редукция органов чувств у ленточных червей

2) редукция задних конечностей у кита

3) отсутствие хлорофиллоа у растений-паразитов

4) отсутствие конечностей у змеи

5) отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

6) потеря страусом способности к полёту

Пояснение.

В филогенезе А.Н. Северцов ввел понятия общая дегенерации и частной дегенерации. Общей дегенерацией, или морфо-физиологическим регрессом, ученый называл одно из направлений эволюционного процесса, характеризующееся редукцией органов с активными функциями (органы движения, органы чувств, центральная нервная система) и прогрессивным развитием пассивных, но важных для выживания животного органов (половая система и пассивные средства защиты — покровы, покровительственная окраска). По принципу общей дегенерации шло развитие оболочников, усоногих раков, ленточных червей. При частной дегенерации у организмов в процессе их исторического развития редуцируются органы, имевшиеся у предков, например конечности у безногих ящериц, раковина у головоногих моллюсков. Причина редукции органов — отсутствие условий, необходимых для их развития и функционирования.

Общая дегенерация: ре­дук­ция ор­га­нов чувств у лен­точ­ных чер­вей, от­сут­ствие хло­ро­фил­лоа у рас­те­ний-па­ра­зи­тов, от­сут­ствие пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы у бы­чье­го цепня. Частная дегенерация: ре­дук­ция зад­них ко­неч­но­стей у кита, от­сут­ствие ко­неч­но­стей у змеи, по­те­ря стра­у­сом спо­соб­но­сти к полёту.

 

Ответ: 135.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация