
Установите соответствие между способами размножения и примером: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) почкование гидры
Б) деление клетки бактерии надвое
В) образование спор у мхов
Г) партеногенез пчёл
Д) образование усов земляники
1) бесполое
2) половое
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д |
Бесполое размножение — размножение, осуществляющееся без участия специализированных половых клеток (гамет) и характеризующееся отсутствием полового процесса. Формы бесполого размножения: деление надвое, почкование, споруляция (размножение спорами), вегетативное размножение, фрагментация, клонирование.
Половое размножение — размножение, в котором, как правило, участвуют две особи, а новый организм образуется из зиготы в результате слияния специализированных половых клеток (гамет). Формы половому размножению: размножение с оплодотворением (в том числе семенное размножение у растений) и размножение без оплодотворения — развитие новой особи из неоплодотворенной яйцеклетки (партеногенез, гиногенез) или только за счет генетического материала сперматозоида (андрогенез), а также конъюгацию — половой процесс инфузории-туфельки.
ПРИМЕЧАНИЕ: В школьном курсе и ЕГЭ все формы размножения делят на два типа: бесполое размножение (к которому относят не только размножение спорами, а и все виды неполового размножения) и половое размножение.
(А) почкование гидры — бесполое размножение;
(Б) деление клетки бактерии надвое — бесполое размножение;
(В) образование спор у мхов — бесполое размножение;
(Г) партеногенез пчёл — половое размножение;
(Д) образование усов земляники — бесполое размножение.
Ответ: 11121.