СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 20792

Указать стадию под буквой Г на схеме цикла развития гидроидного полипа.

Пояснение.

Схема жизненного цикла гидроидных (Соrynе): А — полипы, выпочковывающие медуз; Б — свободноплавающая медуза; В — яйцо; Г — планула. Полипы гидроидных лишены способности к половому размножению, зато они выпочковывают или отделяют не только подобных себе полипов, но совершенно не похожих на них медуз. Медузы и являются половыми особями. У гидрополипов медузы возникают из почек. Вначале такая почка внешне похожа на обычную почку, из которой развивается полип, но затем появляются отличия. Медузоидная почка сильно увеличивается в размере, становится полупрозрачной, внутри ее появляются 4 радиально расположенных канала и отходящий от места их скрещивания ротовой хоботок. Теперь молодая медузка внешне напоминает маленький колокольчик или зонтик. Вскоре она отрывается от колонии полипов и уплывает. Медузы самостоятельно питаются и увеличиваются в размерах, затем у них возникают половые железы. Яйца и сперма выбрасываются прямо в морскую воду, где происходит оплодотворение яиц. Из яиц возникает личинка — планула. На схеме в задании показан типичный жизненный цикл на примере гидроида из рода Корине (Соrynе sarsii).

 

Ответ: планула.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Слава Лесик 07.01.2017 19:26

А вариант "личинка" не засчитывается?

Наталья Евгеньевна Баштанник

нет

Таня Ходаковская 26.06.2017 16:37

Здравствуйте! Мне кажется, у вас ошибка в задании. На картинке изображена такая стадия развития: полип - медуза - зигота - планула - полип. Но класс Коралловые полипы не имеет медузы! Имеет только Класс Сцифоидные и некоторые Гидроидные.

Коралловые полипы имеют же только стадию планулы. Понимаю, что в задании это и просят указать, но мне кажется, это некорректно.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Спасибо. Изменили в задании слово «кораллового» на «гидроидного».