Учёные исследовали массу пчёл из разных районов. Их интересовали различия в массе летнего и осеннего поколения пчёл, а также характер изменения этого показателя в зависимости от места происхождения. Показатель сырой и сухой массы пчёл говорит о степени физиологической подготовки пчёл к разным сезонам, накапливанию энергии, отсутствии или наличии у насекомых заботы о выращивании рабочих пчёл в улье и т. д.
Изучите таблицу и выберите верные утверждения.
1) Масса пчёл от лета к осени уменьшается.
2) Сырая масса для пчёл Рязанской области увеличилась на 13,9%
3) У пчёл Уссурийска процентное увеличение сухой массы больше, чем в остальных областях.
4) У северных пчёл (Рязанская область, Уссурийск, Латвия) сухая масса относительно больше, чем у южных (Молдавия, Ташкент).
5) Различия в сырой массе летом и осенью столь малы, что ими можно пренебречь
Верные утверждения:
3) Найдём увеличение сухой массы уссурийских пчёл: 26,6:20,9 ≈ 1,2727... Ответ: 27,27%. Сравнивая с п. 2) заключаем, что процентное увеличение сухой массы больше. В целом, сырая масса у пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13−19%, то сухая масса у этих же пчел возрастает на 16−26%. Это говорит о значительном накоплении органических веществ в теле пчел осенью.
4) У северных пчёл (Рязанская область, Уссурийск, Латвия) сухаяя масса относительно больше, чем у южных (Молдавия, Ташкент). Более зимостойкие пчелы Сибири, Дальнего Востока и Башкирии осенью имеют большую массу тела, чем пчелы южных районов, где зимы сравнительно теплые. Увеличение массы тела у пчел осенью связано с их способностью к переживанию неблагоприятных условий зимнего периода. Это явление, с одной стороны, обусловлено накоплением определенного количества резервных питательных веществ в теле северных пчел, а с другой — с уменьшением обмена веществ в период зимовки, что способствует лучшему сохранению пчел.
См. также: http://paseka.pp.ru/zimovka-pchel/456-kachestvo-letnix-i-osennix-pchel.html.
Ответ: 34.
И на егэ можно будет встретить задание с такими расчётами? Просто тут вычисление не 2+2*2, их трудно считать без калькулятора, который, собственно, на егэ брать нельзя.
могут попасться такие задания