СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 20463

Рассмотрите предложенную схему классификации видов изменчивости. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Пояснение.

Наследственная изменчивость, связанная с изменениями генотипа, делится на два вида — комбинативную, обусловленную разными сочетаниями генов, и мутационную, связанную с изменением генов, хромосом или их количества.

 

Ответ: комбинативная.

 

Комбинативная изменчивость возникает при половом размножении в результате перекомбинации родительских генов и потомков.

Три источника перекомбинации генов, обуславливающих комбинативную изменчивость: 1) кроссинговер — обмен участками между гомологичными хромосомами (в профазе I мейоза при гаметогенезе); 2) независимое расхождение хромосом во время мейоза; 3) случайное сочетание гамет при оплодотворении.

Значение комбинативной изменчивости: 1) основа генотипического и фенотипического разнообразия организмов; 2) способствует приспособлению вида к условиям окружающей среды в процессе эволюции; 3) в селекции особые комбинации генов определяют появление особей со специфическими признаками, что используется при выведении новых сортов растений и пород животных.

Правило
.
Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2017 по биологии., Демонстрационная версия ЕГЭ—2020 по биологии., Демонстрационная версия ЕГЭ—2018 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость. Методы генетики
Справка: Задание 23. Функционально-смысловые типы речи

Задание 23 требует от учащегося умения анализировать текст с точки зрения его функционально-смысловой принадлежности.

Различают три основных функционально-смысловых типа

Повествование — рассказ о событиях, сменяющих друг друга. Для него характерны глаголы совершенного вида (что сделал?), переход от одного действия к другому, наличие диалога.

Описание — статичная картина. Характерны глаголы несовершенного вида (как на застывшем фото), прилагательные и любые другие эпитеты, переход от одной грани описываемого к другой.

Рассуждение — размышление о проблеме, мысли вслух. Характерно наличие вопросительных предложений, вводных слов, переход от тезиса к доказательствам.

 

Примеры

Описание

На левой руке продавца сидит крошечный весёлый фокстерьерчик. Он необычайно мал и мил. Глазки его задорно блестят, миниатюрные лапочки находятся в непрерывном движении. Фокстерьер сделан из какой-то белой материи, глаза — из литого стекла (по А. Куприну).

Повествование

Карло вошёл в каморку, сел на единственный стул и, повертев и так и этак полено, начал ножом вырезать из него куклу. Первым делом он вырезал на полене волосы, потом — лоб, потом — глаза… Сделал кукле подбородок, шею, плечи, туловище, руки… (по А. Толстому).

Рассуждение

По своему характеру он плюнул бы на это дело, замял и уехал бы, но в области уже знали, и человека надо было представить. Живым, а лучше мёртвым — за оказание сопротивления. «Это надо сделать кровь из носу, ты что, не врубаешься!..» — орал из области зам по оперативной, которому, видно, самому здорово досталось. Александру Михайловичу и так всё ясно было его место из-за беглого Кобяка падало в цене и могло быть отдано только кому-то местному. Интересно, Семихватскому с Гнидюком предлагали? А может, и обоим для конкуренции, размышлял Александр Михалыч... (В. Ремизов «Воля вольная»)