СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 20458

Назовите не менее 4 способов совместного проживания растений с растениями или с животными.

Пояснение.

1) Паразитизм – межвидовые взаимоотношения, при которых один вид (паразит) использует другой (хозяина) как среду жизни и как источник пищи. И у паразита и у хозяина возникает ряд приспособлений. Паразит - омела; корни-присоски.

2) При комменсализме один из партнеров может использовать другого для защиты, как средство передвижения или только питаться за его счет. Береза создает тень для подлеска ели; бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах, бедных доступными соединениями азота, но богатых соединениями калия и фосфора.(возможны другие примеры)

3) Квартиранство. Эпифиты поселяются на поверхности тела других растений. Это многие лишайники и мхи, растущие на стволах деревьев. Среди высших растений эпифитов особенно много в тропических лесах. Несмотря на тесную связь между эпифитами и растениями, на которых они поселяются, какого-либо активного влияния их друг на друга не обнаружено. (возможны другие примеры)

или,перенос семян и плодов растений животными – все это примеры различных форм квартиранства (синойкии)

4) Можно привести многочисленные примеры формирование среды обитания, осуществляемое посредством (выделения организмами веществ, создают специфический фон, определяют некоторые свойства среды), прежде всего в лесах, в водных и почвенных экосистемах.

 

Примечание.

Влияние, которое оказывают друг на друга два вида, живущие вместе, может быть нулевым, благоприятным или неблагоприятным. Отсюда типы комбинаций могут быть следующими: организмы не влияют друг на друга (00) - нейтрализм; организмы взаимополезны (++) – мутуализм или симбиоз; организмы взаимовредны (--) - конкуренция; один из организмов получает выгоду, другой вред (+-) – хищничество и паразитизм; один из организмов получает выгоду другой не испытывает вреда (+0) - комменсализм; один организм испытывает вред, другой не извлекает пользы(-0) – аменсализм.

 

Ярусное строение природного сообщества. В сложившемся за много лет природном сообществе виды приспособились к совместной жизни и к условиям среды обитания. - пример, в дубраве наиболее высокие растения — это деревья (дуб, липа, клен, ясень). Они образуют самый высокий — верхний, или первый, ярус. Во второй ярус входят низкорослые деревья (рябина, черемуха, яблоня, боярышник). Третий, более низкий ярус, создают кустарники (орешник, крушина, калина). Еще ниже — четвертый ярус, его образуют травы (медуница, купена, вороний глаз, ветреница), а у самой почвы — пятый ярус, занятый мхами. Названные ярусы отражают пространственную надземную ярусность леса.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 7.1 Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Маргарита Кононенко 26.02.2017 15:13

а обзательно ли пояснять каждый способ?

Наталья Евгеньевна Баштанник

да