СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 20458

На­зо­ви­те не менее 4 спо­со­бов сов­мест­но­го про­жи­ва­ния рас­те­ний с рас­те­ни­я­ми или с жи­вот­ны­ми.

По­яс­не­ние.

1) Па­ра­зи­тизм – меж­ви­до­вые вза­и­мо­от­но­ше­ния, при ко­то­рых один вид (па­ра­зит) ис­поль­зу­ет дру­гой (хо­зя­и­на) как среду жизни и как ис­точ­ник пищи. И у па­ра­зи­та и у хо­зя­и­на воз­ни­ка­ет ряд при­спо­соб­ле­ний. Па­ра­зит - омела; корни-при­сос­ки.

2) При ком­мен­са­лиз­ме один из парт­не­ров может ис­поль­зо­вать дру­го­го для за­щи­ты, как сред­ство пе­ре­дви­же­ния или толь­ко пи­тать­ся за его счет. Бе­ре­за со­зда­ет тень для под­лес­ка ели; бо­бо­вые (на­при­мер, кле­вер) и злаки, сов­мест­но про­из­рас­та­ю­щие на поч­вах, бед­ных до­ступ­ны­ми со­еди­не­ни­я­ми азота, но бо­га­тых со­еди­не­ни­я­ми калия и фос­фо­ра.(воз­мож­ны дру­гие при­ме­ры)

3) Квар­ти­ран­ство. Эпи­фи­ты по­се­ля­ют­ся на по­верх­но­сти тела дру­гих рас­те­ний. Это мно­гие ли­шай­ни­ки и мхи, рас­ту­щие на ство­лах де­ре­вьев. Среди выс­ших рас­те­ний эпи­фи­тов осо­бен­но много в тро­пи­че­ских лесах. Не­смот­ря на тес­ную связь между эпи­фи­та­ми и рас­те­ни­я­ми, на ко­то­рых они по­се­ля­ют­ся, ка­ко­го-либо ак­тив­но­го вли­я­ния их друг на друга не об­на­ру­же­но. (воз­мож­ны дру­гие при­ме­ры)

или,пе­ре­нос семян и пло­дов рас­те­ний жи­вот­ны­ми – все это при­ме­ры раз­лич­ных форм квар­ти­ран­ства (си­ной­кии)

4) Можно при­ве­сти мно­го­чис­лен­ные при­ме­ры фор­ми­ро­ва­ние среды оби­та­ния, осу­ществ­ля­е­мое по­сред­ством (вы­де­ле­ния ор­га­низ­ма­ми ве­ществ, со­зда­ют спе­ци­фи­че­ский фон, опре­де­ля­ют не­ко­то­рые свой­ства среды), пре­жде всего в лесах, в вод­ных и поч­вен­ных эко­си­сте­мах.

 

При­ме­ча­ние.

Вли­я­ние, ко­то­рое ока­зы­ва­ют друг на друга два вида, жи­ву­щие вме­сте, может быть ну­ле­вым, бла­го­при­ят­ным или не­бла­го­при­ят­ным. От­сю­да типы ком­би­на­ций могут быть сле­ду­ю­щи­ми: ор­га­низ­мы не вли­я­ют друг на друга (00) - ней­тра­лизм; ор­га­низ­мы вза­и­мо­по­лез­ны (++) – му­ту­а­лизм или сим­би­оз; ор­га­низ­мы вза­и­мо­вред­ны (--) - кон­ку­рен­ция; один из ор­га­низ­мов по­лу­ча­ет вы­го­ду, дру­гой вред (+-) – хищ­ни­че­ство и па­ра­зи­тизм; один из ор­га­низ­мов по­лу­ча­ет вы­го­ду дру­гой не ис­пы­ты­ва­ет вреда (+0) - ком­мен­са­лизм; один ор­га­низм ис­пы­ты­ва­ет вред, дру­гой не из­вле­ка­ет поль­зы(-0) – амен­са­лизм.

 

Ярус­ное стро­е­ние при­род­но­го со­об­ще­ства. В сло­жив­шем­ся за много лет при­род­ном со­об­ще­стве виды при­спо­со­би­лись к сов­мест­ной жизни и к усло­ви­ям среды оби­та­ния. - при­мер, в дуб­ра­ве наи­бо­лее вы­со­кие рас­те­ния — это де­ре­вья (дуб, липа, клен, ясень). Они об­ра­зу­ют самый вы­со­кий — верх­ний, или пер­вый, ярус. Во вто­рой ярус вхо­дят низ­ко­рос­лые де­ре­вья (ря­би­на, че­ре­му­ха, яб­ло­ня, бо­ярыш­ник). Тре­тий, более низ­кий ярус, со­зда­ют ку­стар­ни­ки (ореш­ник, кру­ши­на, ка­ли­на). Еще ниже — чет­вер­тый ярус, его об­ра­зу­ют травы (ме­ду­ни­ца, ку­пе­на, во­ро­ний глаз, вет­ре­ни­ца), а у самой почвы — пятый ярус, за­ня­тый мхами. На­зван­ные ярусы от­ра­жа­ют про­стран­ствен­ную над­зем­ную ярус­ность леса.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 7.1 Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Маргарита Кононенко 26.02.2017 15:13

а обзательно ли пояснять каждый способ?

Наталья Евгеньевна Баштанник

да