СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 20456

Почему скелетная мышца лягушки вне организма не способна сокращаться, а сердце продолжает биться ещё некоторое время?

Пояснение.

1) Способность сердца сокращаться вне организма (или, способность сердца сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом) носит название автоматии. Установленно, что в сердечной мышце есть особые клетки, в которых периодически возникают возбуждения, передающиеся на мышечные стенки обоих предсердий, а затем на желудочки.

2) Отличительной особенностью мышцы сердца, в отличие от скелетных мышц, является наличие большого количества межклеточных контактов (нексусов). Эти контакты являются местом перехода возбуждения с одной клетки на другую.

Существование большого количества межклеточных контактов увеличивает надежность проведения возбуждения в миокарде.

 

Дополнение

В сердце человека источником автоматизма служат особые мышечные клетки. Они располагаются в различных его отделах. В здоровом сердце человека главным центром зарождения автоматических импульсов, являются мышечные клетки, расположенные в правом предсердии. Скопления этих клеток называют узлами.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока