СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 20406

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки.

1. Окунь — первичноводное животное, кит — вторичноводное животное. 2. У первичноводных животных есть органы боковой линии, воспринимающие давление, направление движения, скорость течения воды. 3. Передние конечности кита превратились в грудные плавники 4. Задние конечности кита видоизменены в хвостовой плавник. 5. У окуня и кита жаберное дыхание. 6. У китов к крестцовому отделу позвоночника прикреплены тазовые кости.

Пояснение.

4 — задние конечности кита утрачены (хвостовой плавник - складка кожи).

5 — у кита легочное дыхание (а не жаберное).

6 — у китообразных крестцовый отдел позвоночника и пояс задних конечностей не развит.

(ИЛИ, У китов рудименты тазовых костей не прикреплены к позвоночнику.)

 

Примечание.

Хвостовой плавник китообразных — новообразование, по происхождению не имеет ничего общего с хвостовым плавником рыб. Изучение закладки и раннего эмбрионального развития хвостового плавника китообразных позволило ученым предположить, что он постепенно развился из небольшой боковой складки кожи на хвосте у предков китообразных.

 

Позвоночник китообразных имеет четыре отдела: шейный, грудной, поясничный и хвостовой. Крестцовый отдел у китообразных отсутствует. Грудной отдел несет 10–17 пар ребер, из которых только первые 2–8 пар сочленяются с грудиной. Межпозвоночные диски придают позвоночнику, особенно его хвостовой части, большую подвижность. Отсутствие задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза увеличивает свободу движения хвостового стебля, а также позволяет рождать очень крупных и развитых детенышей.

 

У большинства Odontoceti, или зубатых китов, к которым принадлежат дельфины, единственный элемент задней конечности – безымянная кость, тогда как у усатых китов (Mysticeti) в целом сохраняются некоторые из самых проксимальных костей задней конечности.

Тазовый пояс исчез вместе с задними конечностями; единственными остатками костей таза являются две небольшие кости, скрытые в мускулатуре и лежащие параллельно с осью тела. Лишь у немногих китов существуют еще маленькие рудименты бедренных костей. Причем у одного и того же вида степень их рудиментации колеблется.

Источник: ЕГЭ 14.06.2016 по биологии. Основная волна волна. Вариант 50.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные