СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 19880

Какие ор­га­низ­мы изоб­ра­же­ны на ри­сун­ке? В чём за­клю­ча­ет­ся био­ло­ги­че­ский смысл их от­но­ше­ний?

По­яс­не­ние.

1) по­ка­за­ны ак­ти­ния и рак-от­шель­ник;

2) между ними су­ще­ству­ют сим­био­ти­че­ские от­но­ше­ния;

3) рак предо­став­ля­ет ак­ти­нии остат­ки пищи и транс­пор­ти­ру­ет её, а ак­ти­ния сво­и­ми щу­паль­ца­ми со стре­ка­тель­ны­ми клет­ка­ми обес­пе­чи­ва­ет раку за­щи­ту

 

При­ме­ча­ние.

Сим­би­оз — это дли­тель­ное со­жи­тель­ство ор­га­низ­мов двух или не­сколь­ких раз­ных видов рас­те­ний или жи­вот­ных, когда их от­но­ше­ния друг с дру­гом очень тесны и обыч­но вза­им­но вы­год­ны.

В ши­ро­ком смыс­ле сим­би­оз охва­ты­ва­ет все формы тес­но­го со­жи­тель­ства ор­га­низ­мов раз­ных видов, вклю­чая и па­ра­зи­тизм, ко­то­рый в этом слу­чае на­зы­ва­ет­ся ан­та­го­ни­сти­че­ским сим­би­о­зом.

Из­вест­ны формы сим­би­о­за — му­ту­а­лизм, ком­мен­са­лизм и па­ра­зи­тизм.

Му­ту­а­лизм - форма сим­би­о­за, при ко­то­рой при­сут­ствие каж­до­го из двух видов ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для обоих, каж­дый из со­жи­те­лей по­лу­ча­ет от­но­си­тель­но рав­ную поль­зу, и парт­не­ры (или один из них) не могут су­ще­ство­вать друг без друга.

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.1 Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Андрей Иванов 30.06.2017 16:46

Это не симбиоз, а мутуализм !!

Наталья Евгеньевна Баштанник

Симбиоз — это длительное сожительство организмов двух или нескольких разных видов растений или животных, когда их отношения друг с другом очень тесны и обычно взаимно выгодны.

В широком смысле симбиоз охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим симбиозом.

Известны формы симбиоза — мутуализм, комменсализм и паразитизм.

Мутуализм - форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга.

Источник.

http://elementy.ru/trefil/21214/Simbioz

 

А рак-отшельник и актиния могут существовать отдельно друг от друга

Наре Хачатрян 02.05.2018 18:02

поскольку и актиния, и рак-отшельник могут жить по отдельности, такой тип взаимоотношений называется протокооперация +/+, а не мутуализм.