СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 19409

В ряду от­де­лов выс­ших рас­те­ний в ходе эво­лю­ции всё боль­ше уве­ли­чи­ва­лась не­за­ви­си­мость от воды. Перечислите, какие аро­мор­фо­зы поз­во­ля­ли сни­жать за­ви­си­мость от воды при пе­ре­хо­де к каж­до­му сле­ду­ю­ще­му отделу. Пе­ре­чис­ли­те не менее четырёх ароморфозов.

Пояснение.

1) Пер­вые на­зем­ные рас­те­ния – мо­хо­об­раз­ные – на­ча­ли фор­ми­ро­ва­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ор­га­нов для фо­то­син­те­за (листья) и размножения, у них по­яви­лись ис­тин­ные ткани, од­на­ко они ещё силь­но за­ви­се­ли от воды.

2) У Па­по­рот­ни­ко­об­раз­ных по­яви­лись корни и про­во­дя­щая система, что поз­во­ли­ло за­хва­тить более сухие об­ла­сти по срав­не­нию с мохообразными.

3) У Го­ло­се­мен­ных впер­вые в ходе эво­лю­ции по­яви­лись се­ме­на и до­став­ка спер­ми­ев к яй­це­клет­ке с по­мо­щью пыльцы, пе­ре­но­си­мой по воздуху.

4) По­кры­то­се­мен­ные ещё боль­ше уве­ли­чи­ли свою не­за­ви­си­мость от воды, по­сколь­ку у них за­ро­дыш раз­ви­ва­ет­ся внут­ри за­вя­зи пе­сти­ка и, таким образом, защищён от вы­сы­ха­ния и повреждения, в от­ли­чие от за­ро­ды­ша голосеменных.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.4 Царство растений. Строение, жизнедеятельность и размножение растительного организма, 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация