СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 19406

Во время экс­пе­ри­мен­та учёный из­ме­рял ско­рость фо­то­син­те­за в за­ви­си­мо­сти от света. Кон­цен­тра­цию уг­ле­кис­ло­го газа и тем­пе­ра­ту­ру он под­дер­жи­вал постоянными. Объясните, по­че­му при по­вы­ше­нии ин­тен­сив­но­сти света ак­тив­ность фо­то­син­те­за сна­ча­ла растёт, но на­чи­ная с определённой ин­тен­сив­но­сти перестаёт расти и вы­хо­дит на плато (см. график).

Пояснение.

1) в све­то­вой ста­дии фо­то­син­те­за энер­гия света пре­вра­ща­ет­ся в энер­гию АТФ, ис­поль­зу­е­мую в тем­но­вой стадии;

2) соответственно, чем боль­ше света, тем боль­ше энер­гии и тем быст­рее идёт фотосинтез;

3) од­на­ко на­чи­ная с определённой ин­тен­сив­но­сти света уже так много, что быст­рее ско­рость фо­то­син­те­за быть не может, все белки ра­бо­та­ют с мак­си­маль­ной скоростью

 

Примечание.

Анатолий Дмитриев 15.12.2016

К пояснению претензий нет, но, тем не менее, предлагаю такой вариант:

 

В световую фазу фотосинтеза образуются АТФ и НАДФН. Скорость процессов световой фазы фотосинтеза зависит от интенсивности освещения.

 

В темповую фазу фотосинтеза из углекислого газа и водорода НАДФН синтезируется глюкоза. Эта стадия включает последовательность ферментативных реакций. Реакции идут с затратой АТФ.

 

Рост скорости фотосинтеза пропорционально освещённости свидетельствует о том, что ограничивающим фактором реакций фотосинтеза являлось образование АТФ и НАДФН в световую стадию.

 

Начиная с определённой интенсивности освещённости АТФ и НАДФН образуется в избытке, и они уже не ограничивают общую скорость фотосинтеза. Можно предположить, что ограничивающими факторами становятся концентрация углекислого газа и/или мощность ферментативных систем. Для проверки гипотезы о том, что при высокой интенсивности освещения скорость фотосинтеза ограничивается концентрацией углекислого газа, нужно изменить концентрацию углекислого газа, сохраняя неизменной температуру. Для проверки гипотезы о том, что при высокой интенсивности освещения скорость фотосинтеза ограничивается мощностью ферментативных систем, нужно изменить температуру, поддерживая постоянной концентрацию углекислого газа.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.5 Обмен веществ и превращения энергии
Спрятать пояснение · ·
Полина Алёхина 09.06.2016 13:28

Здравствуйте! А если написать "чем больше света, тем больше растение получает фотонов, инициирующих процесс фотосинтеза" (т.е. не прозвучало слово ЭНЕРГИЯ), считается ли это ошибкой?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Мне кажется, засчитают как правильный ответ