СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 19364

Схема стро­е­ния ка­ко­го ве­ще­ства изоб­ра­же­на на рисунке? Какие раз­но­вид­но­сти этого ве­ще­ства существуют? В чём со­сто­ит его уча­стие в об­ме­не веществ?

Пояснение.

1) На ри­сун­ке изображён нук­лео­тид РНК (рибонуклеотид).

2) Рибонуклеотид входит в состав РНК (рибонуклеотид - мономер, РНК - полимер). РНК бы­ва­ет рибосомной, ин­фор­ма­ци­он­ной и транспортной.

3) РНК участ­ву­ет в био­син­те­зе бел­ков – в про­цес­сах тран­скрип­ции и трансляции.

 

 

Примечание.

Считаем, что ответ 3 должен быть:

— Требуются для синтеза РНК,

— Многие ключевые молекулы в клетке являются рибонуклеотидами, либо рибонуклеотиды входят в их состав, например, АТФ, пиридоксальфосфат, НАД, кофермент А, ФАД.

Пример участия в об­ме­не ве­ществ: РНК участ­ву­ет в био­син­те­зе бел­ков; АТФ — универсальный источник энергии.

 

(не для ответа, для информации)

Из нуклеозидов, углеводным компонентом которых является рибоза, образуются рибонуклеотиды:

 

Аденозинмонофосфат (АМФ, или адениловая кислота);

гуанозинмонофосфат (ГМФ, или гуаниловая кислота);

цитидинмонофосфат (ЦМФ, или цитидиловая кислота);

уридинмонофосфат (УМФ, или уридиловая кислота).

 

Строение нуклеотидов можно представить на примере структурных формул аденозинмонофосфата и дезоксицидинмонофосфата.

 

Нуклеотиды выполняют ряд важнейших биологических функций. Прежде всего, они образуют нуклеиновые кислоты. Кроме этого, нуклеотиды входят в состав некоторых ферментов в качестве коферментов, а также участвуют в построении производных соединений, в которых аккумулируется энергия, необходимая для протекания процессов жизнедеятельности в клетке.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ, 2.6 Генетическая информация в клетке. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Анастасия Михайликова 06.05.2016 18:29

Почему это не атф? Строение такое же

Наталья Евгеньевна Баштанник

В этом и смысл вопроса, отличить рибонуклеотид от АТФ.

У АТФ должно быть три остатка фосфорной кислоты, причем последние два остатка присоединены с помощью особой, макроэргической связи.

 

Вот, если бы Вы сказали, что это АМФ (аденозинмонофосфат) тогда я бы Вас поддержала, и на апелляцию можно было бы подавать.

Кирилл Морозов 08.06.2016 15:22

Тащемта РНК полинуклеотид, потому он требует соответствующего изображения. Схема строения_вещества_(подчеркну слово, ибо исходя из опыта общения на русском мне кажется, что имеется в виду конкретное вещество) совпадает с формулой аденозинмонофосфата.

Его разновидности: адф, атф - объединяются исходя из макроэргической природы соединения, являются эфирами фосфорной кислоты.

Некорректно, конъюнктурно - as usual, все понимаю :) Прочитали - проходите мимо. Люблю Вас.

Елена Мелихова 13.11.2016 15:52

в вопросе спрашивают, схема какого вещества изображена на рисунке: рибонуклеотид. И спрашивают о разновидностях ЭТОГО вещества: рибонуклеотиды бывают А,У,Ц и Г. Почему в ответе - виды РНК?! Ведь вещество на схеме - рибонуклеотид, а не РНК! Вот про значение - правильно: данный нуклеотид в составе РНК принимает участие в биосинтезе белка...Неужели нельзя формулировать вопросы точнее?...

Наталья Евгеньевна Баштанник

У нас написано тоже самое в примечаниях.

Данное задание предлагалось в варианте Тренировочной работы от 2 февраля 2016, поэтому и размещено с теми критериями, которые были в задании, но с нашими примечаниями. Мы тоже не согласны с критерием, в которм нужно описывать виды РНК, а не виды рибонуклеотида.