СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 19325

Прочитайте текст, найдите в нём три ошибки и исправьте их.

 

1. Появление первых представителей типа Плоские черви сопровождалось рядом крупных ароморфозов. 2. Важнейшим из них стало возникновение у плоских червей кровеносной системы. 3. Появилась первичная полость тела. 4. Свободное передвижение этих животных в воде обеспечила лучевая симметрия. 5. Прогресс плоским червям обеспечило возникновение стволовой нервной, пищеварительной и выделительной систем органов. 6. Развитие половой системы обусловило достаточно высокую плодовитость животных.

Пояснение.

Элементы ответа:

Ошибки допущены в предложениях:

1) 2 – У плоских червей нет кровеносной системы.

2) 3 – У плоских червей нет первичной полости тела.

3) 4 – Симметрия у плоских червей двустороння

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Алина Жуйкова 14.04.2016 11:49

>3 – У плос­ких чер­вей нет пер­вич­ной по­ло­сти тела.

Как это у плоских червей нет первичной полости тела? Они же первые животные с первичной полостью тела.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вы ошибаетесь.

Полостью тела называется пространство, в котором лежат внутренние органы. Эта полость у более низкоорганизованных трехслойных животных является остатком полости бластулы, и производные мезодермы развиваются внутри нее. Поскольку такая полость возникла в онтогенезе впервые, она получила название первичной. Единственный тип животных, у которых она сохранилась во взрослом состоянии, — это Круглые черви.

 

Высшие трехслойные (кольчатые черви, моллюски, хордовые) обладают вторичной полостью тела, называемой целомом. Целом всегда выстлан эпителием мезодермального происхождения. Во время закладки целома у кольчатых червей мезодермальные клетки, лежащие в первичной полости, делятся, раздвигаются и образуют мезодермальный пузырь, который, увеличиваясь в размерах, вытесняет первичную полость. Образовавшаяся внутри пузыря полость называется вторичной, так как в онтогенезе она возникла после первичной.

 

Есть животные, лишенные полости тела. Это плоские черви. У них пространство между кожно-мускульным мешком и внутренними органами заполнено клетками паренхимы.

 

У животных, принадлежащих к типу Членистоногие, в эмбриогенезе развиваются зачатки вторичной полости тела. Однако процесс не доходит до образования развитого целома, его зачатки сливаются с еще существующей у них первичной полостью тела. Поэтому полость тела у членистоногих смешанная.

Анастасия Исаева 10.06.2016 23:09

Плоские черви гермафродиты, при чем тут хорошее развитие половой системы?

Наталья Евгеньевна Баштанник

При естественном гермафродитизме особь способна продуцировать как мужские, так и женские гаметы. У них развиты и мужские и женские половые органы.