СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 19322

Уста­но­ви­те пра­виль­ную по­сле­до­ва­тель­ность фаз раз­ви­тия пе­че­ноч­но­го со­саль­щи­ка, на­чи­ная с яйца.

 

1) яйцо

2) брю­хо­но­гий мол­люск

3) циста

4) рес­нич­ная ли­чин­ка

5) хво­ста­тая ли­чин­ка

6) окон­ча­тель­ный хо­зя­ин

По­яс­не­ние.

По­сле­до­ва­тель­ность фаз раз­ви­тия пе­че­ноч­но­го со­саль­щи­ка, на­чи­ная с яйца: яйцо → рес­нич­ная ли­чин­ка → брю­хо­но­гий мол­люск → хво­ста­тая ли­чин­ка → циста → окон­ча­тель­ный хо­зя­ин.

 

Ответ: 142536.

 

При­ме­ча­ние.

Жиз­нен­ный цикл пе­че­ноч­но­го со­саль­щи­ка. Пе­че­ноч­ный со­саль­щик в виде опло­до­тво­рен­но­го яйца ма­ри­ты (взрос­лой особи) вме­сте с фе­ка­ли­я­ми вы­во­дит­ся из ки­шеч­ни­ка окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на (сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го жи­вот­но­го) в воду. Чуть боль­ше чем через месяц в яйце про­яв­ля­ет­ся ми­ра­ци­дий. Из яйца он пе­ре­ме­ща­ет­ся в воду, где при по­мо­щи рес­нит­ча­то­го по­кро­ва дви­га­ет­ся. Раз­ви­тие ми­ра­ци­дия про­ис­хо­дит ис­клю­чи­тель­но в теле про­ме­жу­точ­но­го хо­зя­и­на — мол­люс­ка (ма­ло­го пру­до­ви­ка Limnaea truncatula). После по­еда­ния мол­люс­ком он те­ря­ет рес­нит­ча­тый по­кров и пе­ре­хо­дит в со­сто­я­ние спо­ро­ци­сты.

В спо­ро­ци­сте меш­ко­об­раз­но­го стро­е­ния, раз­ви­ва­ют­ся редии. После вы­хо­да из спо­ро­ци­сты они оста­ют­ся в пе­че­ни мол­люс­ка. Спе­ре­ди у редии име­ет­ся ро­то­вое от­вер­стие, ве­ду­щее в глот­ку, и не­пар­ную пи­ще­вую труб­ку. В ре­ди­ях фор­ми­ру­ют­ся цер­ка­рии.

Цер­ка­рий вы­во­дит­ся из мол­люс­ка и какое то время на­хо­дит­ся в воде бла­го­да­ря хво­сту, ис­пол­ня­ю­ще­му дви­га­тель­ную функ­цию. По­па­дая на рас­те­ния, цер­ка­рии ме­ня­ют свое стро­е­ние. Они снаб­же­ны ци­сто­ген­ны­ми же­ле­за­ми, вы­де­ля­ю­щи­ми сек­рет, об­во­ла­ки­ва­ю­щий ли­чин­ку и, при за­сты­ва­нии об­ра­зу­ю­щий во­круг нее ша­ро­об­раз­ную цисту, на­зы­ва­е­мую адо­леска­ри­ем.

Ин­фи­ци­ро­ва­ние че­ло­ве­ка (фа­куль­та­тив­но­го хо­зя­и­на) про­ис­хо­дит али­мен­тар­ным путем. В же­луд­ке че­ло­ве­ка под дей­стви­ем же­лу­доч­но­го сока цисты адо­леска­ри­ев рас­тво­ря­ют­ся, и адо­леска­рии на­чи­на­ют ак­тив­ное дви­же­ние в сто­ро­ну желч­ных про­то­ков. После про­ник­но­ве­ния сквозь стен­ки ки­шеч­ни­ка в брюш­ную по­лость, ли­чин­ки пе­че­ноч­но­го со­саль­щи­ка пер­фо­ри­ру­ют обо­лоч­ку пе­че­ни, и по­па­да­ют через па­рен­хи­му пе­че­ни в желч­ные про­то­ки.

Здесь па­ра­зи­ты в те­че­ние 10–15 не­дель до­зре­ва­ют, пре­вра­ща­ясь во взрос­лых осо­бей. Пе­ре­ме­ща­ясь по желч­ным про­то­кам и тка­ням пе­че­ни, ли­чин­ки и мо­ло­дые особи трав­ми­ру­ют их. При до­сти­же­нии ста­дии ма­ри­ты, на­чи­на­ют ак­тив­но раз­мно­жать­ся.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные