СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 19322

Установите правильную последовательность фаз развития печеночного сосальщика, начиная с яйца.

 

1) яйцо

2) брюхоногий моллюск

3) циста

4) ресничная личинка

5) хвостатая личинка

6) окончательный хозяин

Пояснение.

Последовательность фаз развития печеночного сосальщика, начиная с яйца: яйцо → ресничная личинка → брюхоногий моллюск → хвостатая личинка → циста → окончательный хозяин.

 

Ответ: 142536.

 

Примечание.

Жизненный цикл печеночного сосальщика. Печеночный сосальщик в виде оплодотворенного яйца мариты (взрослой особи) вместе с фекалиями выводится из кишечника окончательного хозяина (сельскохозяйственного животного) в воду. Чуть больше чем через месяц в яйце проявляется мирацидий. Из яйца он перемещается в воду, где при помощи реснитчатого покрова двигается. Развитие мирацидия происходит исключительно в теле промежуточного хозяина — моллюска (малого прудовика Limnaea truncatula). После поедания моллюском он теряет реснитчатый покров и переходит в состояние спороцисты.

В спороцисте мешкообразного строения, развиваются редии. После выхода из спороцисты они остаются в печени моллюска. Спереди у редии имеется ротовое отверстие, ведущее в глотку, и непарную пищевую трубку. В редиях формируются церкарии.

Церкарий выводится из моллюска и какое то время находится в воде благодаря хвосту, исполняющему двигательную функцию. Попадая на растения, церкарии меняют свое строение. Они снабжены цистогенными железами, выделяющими секрет, обволакивающий личинку и, при застывании образующий вокруг нее шарообразную цисту, называемую адолескарием.

Инфицирование человека (факультативного хозяина) происходит алиментарным путем. В желудке человека под действием желудочного сока цисты адолескариев растворяются, и адолескарии начинают активное движение в сторону желчных протоков. После проникновения сквозь стенки кишечника в брюшную полость, личинки печеночного сосальщика перфорируют оболочку печени, и попадают через паренхиму печени в желчные протоки.

Здесь паразиты в течение 10–15 недель дозревают, превращаясь во взрослых особей. Перемещаясь по желчным протокам и тканям печени, личинки и молодые особи травмируют их. При достижении стадии мариты, начинают активно размножаться.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные