СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 19320

Установите со­от­вет­ствие между гор­мо­на­ми и железами, ко­то­рые сек­ре­ти­ру­ют эти гормоны.

 

ГОРМОНЫ   ЖЕЛЕЗЫ

А) соматотропин

Б) адреналин

В) тестостерон

Г) инсулин

Д) норадреналин

Е) глюкагон

 

1) поджелудочная

2) гипофиз

3) надпочечники

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГДE
      

Пояснение.

Гормоны, ко­то­рые секретируют железы: под­же­лу­доч­ная — ин­су­лин, глю­ка­гон; ги­по­физ — со­ма­то­тро­пин; над­по­чеч­ни­ки — ад­ре­на­лин, те­сто­сте­рон, но­рад­ре­на­лин.

Поджелудочная железа: пред­став­ля­ет собой орган, ко­то­рый обеспечивает эк­зо­крин­ную и эн­до­крин­ную секрецию. Инсулин — этот гор­мон активно участ­ву­ет в об­мен­ных процессах, при­чем его функ­ция не огра­ни­чи­ва­ет­ся лишь ре­гу­ля­ци­ей метаболизма углеводов. Уро­вень инсулина вли­я­ет на об­мен­ные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом ин­су­лин способствует усва­и­ва­нию расщепленных в про­цес­се пищеварения веществ, их рас­пре­де­ле­нию в ор­га­низ­ме после по­па­да­ния в кровь. Имен­но благодаря ин­су­ли­ну углеводы, ами­но­кис­ло­ты и не­ко­то­рые компоненты жиров могут про­ни­кать через кле­точ­ную стенку из крови внутрь каждой клет­ки организма. Без инсулина, при де­фек­те молекулы гор­мо­на или ре­цеп­то­ра клетки, рас­тво­рен­ные в крови пи­та­тель­ные вещества оста­ют­ся в ее со­ста­ве и ока­зы­ва­ют на ор­га­низм токсическое действие. Наи­бо­лее распространенной патологией, свя­зан­ной с на­ру­ше­ни­ем работы ин­су­ли­на является такое из­вест­ное всем за­бо­ле­ва­ние как са­хар­ный диабет.

Глюкагон — во мно­гом этот гор­мон оказывает про­ти­во­по­лож­ное инсулину действие. Ос­нов­ной функцией дан­но­го гормона яв­ля­ет­ся мобилизация внут­ри­кле­точ­ных резервов уг­ле­во­дов и их ис­поль­зо­ва­ние в энер­ге­ти­че­ских целях. Бла­го­да­ря этому гор­мо­ну поддерживается нор­маль­ный уровень глю­ко­зы в крови даже в пе­ри­од строгих диет и голодовок.

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин) — один из гор­мо­нов передней доли гипофиза.

Надпочечники — пар­ные эндокринные же­ле­зы всех позвоночных. В моз­го­вом слое над­по­чеч­ни­ков вырабатываются три ос­нов­ных гормона: норадреналин, дофамин, адреналин. Спе­ци­фич­ный именно для эн­до­крин­ной железы гор­мон — адреналин. Адреналин и норадреналин вли­я­ют на обмен веществ, тонус нерв­ной системы и сердечно-сосудистую деятельность.

В сет­ча­том слое в норме вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся половые стероиды. Тестостерон вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в над­по­чеч­ни­ках в не­боль­шом количестве. Надпочечниковые ан­дро­ге­ны способны пре­вра­щать­ся в тестостерон. Од­на­ко их вклад в общий гор­мо­наль­ный фон муж­чи­ны не столь значителен, как ан­дро­ген­ные эффекты тестостерона, сек­ре­ти­ру­е­мо­го тестикулами.

 

Ответ: 233131.