СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 19320

Установите соответствие между гормонами и железами, которые секретируют эти гормоны.

 

ГОРМОНЫ   ЖЕЛЕЗЫ

А) соматотропин

Б) адреналин

В) тестостерон

Г) инсулин

Д) норадреналин

Е) глюкагон

 

1) поджелудочная

2) гипофиз

3) надпочечники

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

АБВГДE
      

Пояснение.

Гормоны, которые секретируют железы: поджелудочная — инсулин, глюкагон; гипофиз — соматотропин; надпочечники — адреналин, тестостерон, норадреналин.

Поджелудочная железа: представляет собой орган, который обеспечивает экзокринную и эндокринную секрецию. Инсулин — этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Глюкагон — во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин) — один из гормонов передней доли гипофиза.

Надпочечники — парные эндокринные железы всех позвоночных. В мозговом слое надпочечников вырабатываются три основных гормона: норадреналин, дофамин, адреналин. Специфичный именно для эндокринной железы гормон — адреналин. Адреналин и норадреналин влияют на обмен веществ, тонус нервной системы и сердечно-сосудистую деятельность.

В сетчатом слое в норме вырабатываются половые стероиды. Тестостерон вырабатывается в надпочечниках в небольшом количестве. Надпочечниковые андрогены способны превращаться в тестостерон. Однако их вклад в общий гормональный фон мужчины не столь значителен, как андрогенные эффекты тестостерона, секретируемого тестикулами.

 

Ответ: 233131.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма