СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 19317

Выберите утверждения, от­но­ся­щи­е­ся к син­те­ти­че­ской тео­рии эволюции.

 

1) Мик­ро­э­во­лю­ция — процесс, про­ис­хо­дя­щий в популяциях.

2) Между ор­га­низ­ма­ми про­ис­хо­дит борь­ба за существование.

3) Дви­жу­щи­ми си­ла­ми эво­лю­ции яв­ля­ют­ся неопределённая изменчивость, есте­ствен­ный отбор, борь­ба за существование.

4) Ос­нов­ны­ми эво­лю­ци­он­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми являются: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация.

5) Определённая из­мен­чи­вость не яв­ля­ет­ся наследственной.

6) Вид со­сто­ит из популяций.

Пояснение.

Основные по­ло­же­ния синтетической тео­рии эволюции в общих чер­тах можно вы­ра­зить следующим образом:

Ма­те­ри­а­лом для эво­лю­ции служат на­след­ствен­ные изменения — му­та­ции (как правило, генные) и их комбинации.

К дви­жу­щим силам эволюции, со­глас­но СТЭ, от­но­сят мутационный процесс, по­пу­ля­ци­он­ные волны, дрейф генов, изо­ля­цию и есте­ствен­ный отбор. Все они, за ис­клю­че­ни­ем естественного отбора, дей­ству­ют случайно, не направленно.

Наи­мень­шей единицей эво­лю­ции является популяция.

Эво­лю­ция носит в боль­шин­стве случаев ди­вер­гент­ный характер, т. е. один так­сон может стать пред­ком нескольких до­чер­них таксонов.

Эво­лю­ция носит по­сте­пен­ный и дли­тель­ный характер. Ви­до­об­ра­зо­ва­ние как этап эво­лю­ци­он­но­го процесса пред­став­ля­ет собой по­сле­до­ва­тель­ную смену одной вре­мен­ной популяции че­ре­дой последующих вре­мен­ных популяций.

Вид со­сто­ит из мно­же­ства соподчиненных, морфологически, физиологически, экологически, био­хи­ми­че­ски и ге­не­ти­че­ски отличных, но ре­про­дук­тив­но не изо­ли­ро­ван­ных единиц — под­ви­дов и популяций.

Вид су­ще­ству­ет как це­лост­ное и за­мкну­тое образование. Це­лост­ность вида под­дер­жи­ва­ет­ся миграциями осо­бей из одной по­пу­ля­ции в другую, при ко­то­рых наблюдается обмен ал­ле­ля­ми («поток генов»),

Мак­ро­э­во­лю­ция на более вы­со­ком уровне, чем вид (род, семейство, отряд, класс и др.), идет путем микроэволюции. Со­глас­но синтетической тео­рии эволюции, не су­ще­ству­ет закономерностей макроэволюции, от­лич­ных от микроэволюции. Иными словами, для эво­лю­ции групп видов живых ор­га­низ­мов характерны те же пред­по­сыл­ки и дви­жу­щие силы, что и для микроэволюции.

Любой ре­аль­ный (а не сборный) так­сон имеет мо­но­фи­ле­ти­че­ское происхождение. Эво­лю­ция имеет не­на­прав­лен­ный характер, т. е. не идет в на­прав­ле­нии какой-либо ко­неч­ной цели.

Правильные утверждения: мик­ро­э­во­лю­ция — про­цесс, про­ис­хо­дя­щий в по­пу­ля­ци­ях; ос­нов­ны­ми эво­лю­ци­он­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми (по Северцову А.Н.) яв­ля­ют­ся: аро­мор­фоз, идио­адап­та­ция, де­ге­не­ра­ция; вид со­сто­ит из по­пу­ля­ций. Невер­ные утверждения:

2) Между ор­га­низ­ма­ми про­ис­хо­дит борь­ба за су­ще­ство­ва­ние — неверно, т. к. борь­ба за су­ще­ство­ва­ние может быть как межвидовая, так и внут­ри­ви­до­вая и с не­бла­го­при­ят­ны­ми условиями.

3) Дви­жу­щи­ми си­ла­ми эво­лю­ции яв­ля­ют­ся не­опре­делённая из­мен­чи­вость, есте­ствен­ный отбор, борь­ба за су­ще­ство­ва­ние — это дви­жу­щие силы эво­лю­ции по Дарвину.

5) Опре­делённая из­мен­чи­вость не яв­ля­ет­ся на­след­ствен­ной — Определенная, или групповая, мо­ди­фи­ка­ци­он­ная изменчивость — это изменчивость, ко­то­рая возникает под вли­я­ни­ем какого-либо фак­то­ра среды, дей­ству­ю­ще­го одинаково на все особи — утвер­жде­ние не верно, т. к. не является фактором эволюции.

 

Ответ: 146.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.2 Развитие эволюционных идей. Значение эволюционной теории Ч. Дарвина.