СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 19049

Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.

 

ПРОЦЕСС   ОРГАН

А) секреция соляной кислоты

Б) начало расщепления белков

В) эмульгирование жиров

Г) всасывание аминокислот и жирных кислот

Д) выделение пепсина

Е) расщепление липидов ферментами

 

1) желудок

2) тонкая кишка

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

АБВГДE
      

Пояснение.

Желудок: секреция соляной кислоты, начало расщепления белков, выделение пепсина. Тонкая кишка: эмульгирование жиров, всасывание аминокислот и жирных кислот, расщепление липидов ферментами.

 

Ответ: 112212.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Эдик Бариев 22.08.2017 16:02

Объясните, пожалуйста, почему соляная кислота встречается в желудке.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Выделяют соляную кислоту особые обкладочные клетки, выстилающие желудок изнутри, главной функцией которых и является продуцирование соляной кислоты (HCL).

Чем более щелочная пища поступает в желудок, тем более кислая среда требуется для её переваривания, и тем интенсивнее должны продуцировать соляную кислоту обкладочные клетки.

Основой для образования кислоты служат хлорные ионы, содержащиеся в соединениях, в том числе и NaCl, привычная нам поваренная соль, поступающая в организм с пищей.

Следовательно, для полноценного синтеза соляной кислоты в желудке необходимо в достаточном количестве употреблять соль. Как правило, те, кто по каким-либо причинам её употребляют недостаточно, имеют пониженную кислотность желудка, так как не поступает вместе с солью достаточного строительного материала для её синтеза, что ведет к необратимым проблемам с пищеварением.

 

Функции соляной кислоты

Соляная кислота осуществляет в желудке 2 функции:

Денатурация белка (створаживание) – первая стадия обработки белка. Без денатурации кислотой белок протеазами не переваривается и мы его теряем безвозвратно. Полноценность функции зависит от производства соляной кислоты. Поэтому те, у кого пониженная кислотность желудка, должны осознавать, что белок у них усваивается лишь наполовину

Уничтожить неохваченные лизоцимом бактерии. Организм запускает вторую стадию санитарной обработки – оставшуюся 5-7 % вредной микрофлоры, проникшей в желудок, в основном — зловещий стафилококк, убивает соляная кислота. Желудок можно охарактеризовать как последнюю линию обороны организма – пока не погибнут все бактерии, он не станет проталкивать пищу в двенадцатиперстную кишку.

 

Источник: http://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/solyanaya-kislota-v-zheludke-i-ee-funkcii.html