СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д13 № 19031

Признак, име­ю­щий­ся у голубей, но от­сут­ству­ю­щий у крокодилов

 

1) четырёхкамерное сердце

2) внутреннее оплодотворение

3) теплокровность

4) раз­ви­тие эм­бри­о­на в яйце

Пояснение.

Теп­ло­кров­ность — у голубей, кро­ко­дил — хлад­но­кров­ное животное.

 

Примечание.Сердце кро­ко­ди­лов состоит из че­ты­рех камер и зна­чи­тель­но совершеннее трех­ка­мер­но­го сердца дру­гих рептилий: обо­га­щен­ная кислородом ар­те­ри­аль­ная кровь не сме­ши­ва­ет­ся с венозной, ко­то­рая уже от­да­ла кислород ор­га­нам и тканям. От че­ты­рех­ка­мер­но­го сердца мле­ко­пи­та­ю­щих сердце кро­ко­ди­лов отличается тем, что у по­след­них сохраняется две дуги аорты с ана­сто­мо­зом (перемычкой) в месте перекреста. И кро­ко­ди­лы способны управ­лять потоками крови.

 

Ответ: 3.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Хордовые животные. Характеристика основных классов
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Софья Буркова (Комсомольск-на-Амуре) 04.01.2016 13:20

Голуби теплокровные из-за того, что у них 4-ех камерное сердце. У крокодилов, как у представителей пресмыкающихся, сердце 3-ех камерное с неполной перегородкой. Так что подходит и 1 и 3 варианты ответа.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Сердце крокодилов четырехкамерное.

Из правой его половины кровь идет к легким, из левой - к большому кругу кровообращения (к органам-потребителям полученного в легких кислорода). Но между основаниями отходящих от сердца сосудов находится брешь - паницциево отверстие. В нормальном режиме работы сердца часть артериальной крови переходит через это отверстие из левой половины сердца в правую половину и попадает в левую дугу аорты. От левой дуги аорты отходят сосуды, идущие к желудку. От левого желудочка отходит правая дуга аорты, питающая голову и передние конечности. А затем дуги аорты сливаются в спинную аорту, которая и обеспечивает кровоснабжение всего остального тела.

Температура тела этих хищников непостоянна, и если они не успеют переварить добычу достаточно быстро, они попросту отравятся ею. Усложненное строение кровеносной системы и ее способность работать в двух разных режимах - способ активизировать переваривание.