СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 19010

Установите со­от­вет­ствие между фак­то­ра­ми ви­до­об­ра­зо­ва­ния и его способом.

 

ФАКТОР   СПОСОБ

А) по­лип­ло­и­ди­за­ция ги­бри­дов от близ­ко­род­ствен­но­го скрещивания

Б) раз­ли­чия в ме­стах обитания

В) раз­де­ле­ние аре­а­ла на фрагменты

Г) оби­та­ние раз­ных видов лан­ды­ша в Ев­ро­пе и на Даль­нем Востоке

Д) пи­ще­вая специализация

 

1) географический

2) экологический

3) гибридогенный

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГД
     

Пояснение.

Гео­гра­фи­че­ский: раз­де­ле­ние аре­а­ла на фраг­мен­ты, оби­та­ние раз­ных видов лан­ды­ша в Ев­ро­пе и на Даль­нем Во­сто­ке. Эко­ло­ги­че­ский: раз­ли­чия в ме­стах оби­та­ния, пи­ще­вая спе­ци­а­ли­за­ция. Ги­бри­до­ген­ный: по­лип­ло­и­ди­за­ция ги­бри­дов от близ­ко­род­ствен­но­го скре­щи­ва­ния.

 

Ответ: 32112.

 

Примечание.

Видообразование — при­ме­ры идиоадаптации про­цесс образования новых видов из предковых.

Аллопатрическое (географическое) ви­до­об­ра­зо­ва­ние — об­ра­зо­ва­ние новых видов из внут­ри­ви­до­вых форм, тер­ри­то­ри­аль­но изолированных друг от друга.

Например. Воз­ник­но­ве­ние генетических раз­ли­чий постепенно при­во­дит к не­спо­соб­но­сти особей из разобщённых по­пу­ля­ций к скрещиванию, что в даль­ней­шем становится при­чи­ной образования новых видов. Так воз­ник­ли родственные виды ландыша. Ис­ход­ный вид не­сколь­ко миллионов лет назад (в тре­тич­ном периоде) был ши­ро­ко распространён в лист­вен­ных лесах Евразии. С на­ступ­ле­ни­ем ледников в чет­вер­тич­ном периоде еди­ный ареал вида был разо­рван на не­сколь­ко частей, и лан­дыш сохранился лишь на территориях, из­бе­жав­ших оледенения (Дальний Восток, Закавказье, Южная Европа). После от­ступ­ле­ния ледника ландыш, со­хра­нив­ший­ся на юге Европы, вновь рас­про­стра­нил­ся по лист­вен­ным и ча­стич­но смешанным лесам, об­ра­зо­вав новый вид, более крупный, с ши­ро­ким венчиком. На Даль­нем Востоке, отделённом от Ев­ро­пы огромными про­стран­ства­ми тайги, воз­ник другой вид — с крас­ны­ми черешками и вос­ко­вым налётом на листьях.

Симпатрическое видообразование — об­ра­зо­ва­ние новых видов внут­ри исходного ареала. Она предполагает, что ре­про­дук­тив­ная изоляция может воз­ник­нуть в пре­де­лах одной территории. Сим­пат­ри­че­ское видообразование может про­ис­хо­дить несколькими способами:

Экологическая специализация. Примером может слу­жить возникновение ранне- и позд­но­цве­ту­щих рас у погремка; су­ще­ство­ва­ние у мно­гих проходных рыб ози­мых и яро­вых рас, пи­ще­вая специализация у синиц.

Полиплоидия.

Гибридогенное видообразование (синтезогенез) свя­за­но со сли­я­ни­ем двух су­ще­ству­ю­щих видов А и В и об­ра­зо­ва­ни­ем нового вида С. Этот тип ви­до­об­ра­зо­ва­ния обычен для растений: по не­ко­то­рым подсчетам более 50% видов рас­те­ний представляют собой ги­бри­до­ген­ные формы — аллополиплоиды. Так куль­тур­ная слива воз­ник­ла путем ги­бри­ди­за­ции терна с алы­чой с по­сле­ду­ю­щим удвоением числа хромосом. Не­ко­то­рые виды малины, полыни, та­ба­ка и дру­гих растений — такие же ал­ло­по­лип­ло­и­ды гибридогенного происхождения.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.1 Вид, его критерии. Популяция. Микроэволюция. Способы видообразования
Спрятать пояснение · ·
Алексей Гореев 04.01.2018 21:14

Почему различия в местах обитания - это экологический!? Ведь географический..

Наталья Евгеньевна Баштанник

Ареал - это географический, если он разрывается, а местообитание в одном ареале: овраг - склон, дно...