СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д16 № 18994

Роль за­щит­ни­ков от бак­те­рий и твёрдых ча­стиц в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка играют

 

1) эритроциты

2) фагоциты

3) лимфоциты

4) тромбоциты

Пояснение.

Фагоциты — клетки, об­ла­да­ю­щие способностью за­хва­ты­вать и пе­ре­ва­ри­вать твердые вещества.

Фагоциты че­ло­ве­ка способны за­щи­тить его от атаки бактерий, от дей­ствия некоторых токсинов. Все эти клет­ки делятся на две боль­ших группы. Так на­зы­ва­е­мые непрофессиональные фа­го­ци­ты человека ата­ку­ют любые «подозрительные» объекты, ко­то­рые они рас­це­ни­ва­ют как чу­же­род­ные для организма. В от­ли­чие от них, у про­фес­си­о­наль­ных клеток куда более чет­кая задача. На их по­верх­но­сти находятся чув­стви­тель­ные рецепторы-«радары», по ко­то­рым они узна­ют конкретных врагов, а распознав, сразу их уничтожают.

 

 

Лимфоциты — клет­ки крови, яв­ля­ю­щи­е­ся одним из видов лейкоцитов. Лим­фо­цит — это важ­ный компонент им­мун­ной системы, участ­ву­ю­щий в вы­ра­бот­ке иммуноглобулинов (антител), уни­что­же­нии микроорганизмов, соб­ствен­ных пораженных клеток, ре­гу­ли­ро­ва­нии работы дру­гих компонентов иммунитета.

Эритроциты — безъ­ядер­ные форменные эле­мен­ты крови, со­дер­жа­щие гемоглобин. Ос­нов­ная функция эрит­ро­ци­тов — транс­пор­ти­ров­ка кислорода.

Тромбоциты — безъ­ядер­ные сферические бес­цвет­ные тельца крови. Тром­бо­ци­ты являются важ­ным компонентом свер­ты­ва­ю­щей системы крови, кроме того они ока­зы­ва­ют ангиотрофическое дей­ствие (участвуют в пи­та­нии сосудов) и при­ни­ма­ют участие в ре­ге­не­ра­ции поврежденных тка­ней (выделяют фак­то­ры роста).

 

Ответ: 2.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет