СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 18969

Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой им­му­ни­те­та и его видом.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   ВИД ИММУНИТЕТА

А) врождённый, фор­ми­ру­ет­ся уже у плода

Б) обес­пе­чи­ва­ет­ся кожей, клет­ка­ми сли­зи­стых оболочек

В) обес­пе­чи­ва­ет­ся антителами, вы­де­ля­е­мы­ми лимфоцитами

Г) на­прав­лен про­тив любых чу­же­род­ных веществ

Д) на­прав­лен на определённый антиген

Е) при по­втор­ной встре­че с ан­ти­ге­ном им­му­ни­тет усиливается

 

1) специфический

2) неспецифический

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГДE
      

Пояснение.

Спе­ци­фи­че­ский иммунитет: обес­пе­чи­ва­ет­ся ан­ти­те­ла­ми, вы­де­ля­е­мы­ми лим­фо­ци­та­ми; на­прав­лен на опре­делённый ан­ти­ген; при по­втор­ной встре­че с ан­ти­ге­ном им­му­ни­тет уси­ли­ва­ет­ся.

Не­спе­ци­фи­че­ский иммунитет: врождённый, фор­ми­ру­ет­ся уже у плода; обес­пе­чи­ва­ет­ся кожей, клет­ка­ми сли­зи­стых обо­ло­чек; на­прав­лен про­тив любых чу­же­род­ных ве­ществ.

Иммунитет — невосприимчивость, со­про­тив­ля­е­мость организма к ин­фек­ци­он­ным агентам (в том числе — бо­лез­не­твор­ным бактериям) и чу­же­род­ным веществам. Это ком­плекс­ная реакция организма, на­прав­лен­ная на за­щи­ту его от внед­ре­ния чужеродного материала: бак­те­рий и их токсинов, вирусов, паразитов, до­нор­ских тканей, из­ме­нен­ных собственных кле­ток (например, раковых) и т. д. Им­му­ни­тет организма — система, обес­пе­чи­ва­ю­щая защиту ор­га­низ­ма от воз­дей­ствий внешней среды и со­хра­ня­ю­щая основные па­ра­мет­ры жизнедеятельности ор­га­нов и тка­ней (гомеостаз).

Различают два типа иммунитета: спе­ци­фи­че­ский и неспецифический.

Специфический им­му­ни­тет носит ин­ди­ви­ду­аль­ный характер и фор­ми­ру­ет­ся на про­тя­же­нии всей жизни че­ло­ве­ка в ре­зуль­та­те контакта его им­мун­ной системы с раз­лич­ны­ми микробами и антигенами. Спе­ци­фи­че­ский иммунитет со­хра­ня­ет память о пе­ре­не­сен­ной инфекции и пре­пят­ству­ет ее по­втор­но­му возникновению.

Неспецифический им­му­ни­тет носит ви­до­спе­ци­фи­че­ский характер, то есть прак­ти­че­ски одинаков у всех пред­ста­ви­те­лей одного вида. Не­спе­ци­фи­че­ский иммунитет обес­пе­чи­ва­ет борьбу с ин­фек­ци­ей на ран­них этапах ее развития, когда спе­ци­фи­че­ский иммунитет еще не сформировался. Со­сто­я­ние неспецифического им­му­ни­те­та определяет пред­рас­по­ло­жен­ность человека к раз­лич­ным банальным инфекциям, воз­бу­ди­те­ля­ми которых яв­ля­ют­ся условно па­то­ген­ные микробы.

Иммунитет бы­ва­ет видовым или врож­ден­ным (например, че­ло­ве­ка к воз­бу­ди­те­лю чумы собак) и приобретенным.

 

Ответ: 221211.