СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 10 № 18968

Установите соответствие между особенностями кровеносной системы земноводных и пресмыкающихся.

 

ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ   ЖИВОТНОЕ

А) сердце трёхкамерное

Б) сердце четырёхкамерное

В) в желудочке сердца смешанная кровь

Г) в сердце один желудочек

Д) в сердце два желудочка

Е) желудочки сердца разделены перегородкой

 

1) Озёрная лягушка

2) Крокодил

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГДЕ
      

Пояснение.

Озёрная лягушка — земноводное: сердце трёхкамерное, в желудочке сердца смешанная кровь, в сердце один желудочек. Крокодил — пресмыкающееся: сердце четырёхкамерное (в отличие от других пресмыкающихся), в сердце два желудочка, желудочки сердца разделены перегородкой.

 

Ответ: 121122.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Хордовые животные. Характеристика основных классов
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Екатерина Расчектаева 21.08.2017 10:45

Ни озерная лягушка, ни крокодил не могут иметь четырехкамерного сердца. Потому что эти животные принадлежат к классам Земноводные и Пресмыкающиеся соответственно. А Земноводные и Пресмыкающиеся имеют трехкамерное сердце.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Крокодилы - исключение.

Сердце крокодилов четырехкамерное.

Из правой его половины кровь идет к легким, из левой - к большому кругу кровообращения (к органам-потребителям полученного в легких кислорода). Но между основаниями отходящих от сердца сосудов находится брешь - паницциево отверстие. В нормальном режиме работы сердца часть артериальной крови переходит через это отверстие из левой половины сердца в правую половину и попадает в левую дугу аорты. От левой дуги аорты отходят сосуды, идущие к желудку. От левого желудочка отходит правая дуга аорты, питающая голову и передние конечности. А затем дуги аорты сливаются в спинную аорту, которая и обеспечивает кровоснабжение всего остального тела.

Температура тела этих хищников непостоянна, и если они не успеют переварить добычу достаточно быстро, они попросту отравятся ею. Усложненное строение кровеносной системы и ее способность работать в двух разных режимах - способ активизировать переваривание.