СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 18442

Укажите процессы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

 

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние аминокислот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до аминокислот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клетчатки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кислоты

6) вса­сы­ва­ние воды

Пояснение.

В тон­кой кишке происходит: эмуль­ги­ро­ва­ние жиров, вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот, рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот.

 

Ответ: 123.

 

Примечание.

К пункту 6 - всасывание воды

Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеваритель­ного тракта в кровь и лимфу.Всасывание происходит на всем протяже­нии пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Основная часть воды и электролитов (5-7 л в сутки) вса­сываются в толстой кишке и только лишь менее 100 мл жидкости выделяется у человека в составе фекалий.

 

Естественно, что в тонком кишечнике вода тоже всасывается, и растворенные в ней вещества.

 

Но формирование каловых масс и удаление (возврат) жидкости происходит именно в толстом кишечнике.

Источник: Диагностическая ра­бо­та по биологии 06.04.2011 Ва­ри­ант 1.
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока
Спрятать пояснение · ·
Гость 02.12.2015 19:58

Расщепление белков до аминокислот происходит в желудке, а не в тонком кишечнике. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ

Наталья Евгеньевна Баштанник

Большинство белков подвергается гидролизу в проксимальном отделе тонкого кишечника, хотя процесс начинается в желудке. Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

 

Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.

....

 

Кирилл Михайлов 11.03.2017 22:56

Эмульгирование жиров происходит в 12-пёрстной кишке

Наталья Евгеньевна Баштанник

12-пёрстная относится к тонкой