СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 16929

Установите со­от­вет­ствие между осо­бен­но­стя­ми дей­ствия эво­лю­ци­он­но­го фак­то­ра и факторами, для ко­то­рых эти осо­бен­но­сти характерны.

 

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАКТОРА

 

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ

ФАКТОРЫ

А) один из ис­точ­ни­ков эво­лю­ци­он­но­го материала

Б) пред­став­ля­ет собой ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти популяций

В) дей­ствие фак­то­ра направленно

Г) обес­пе­чи­ва­ет се­лек­цию генотипов

Д) носит слу­чай­ный характер

Е) из­ме­ня­ет ча­сто­ту ал­ле­лей в ге­но­фон­де по­пу­ля­ции

 

1) по­пу­ля­ци­он­ные волны

2) есте­ствен­ный отбор

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГДЕ
      

Пояснение.

По­пу­ля­ци­он­ные волны: один из ис­точ­ни­ков эво­лю­ци­он­но­го ма­те­ри­а­ла; пред­став­ля­ет собой ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций, носит слу­чай­ный ха­рак­тер. Есте­ствен­ный отбор: дей­ствие фак­то­ра на­прав­лен­но; обес­пе­чи­ва­ет се­лек­цию ге­но­ти­пов; из­ме­ня­ет ча­сто­ту ал­ле­лей в ге­но­фон­де по­пу­ля­ции.

 

Ответ: 112212.

 

Примечание.

Популяционными волнами или волнами жизни (С. С. Четвериков) называют периодические или апериодические колебания численности организмов в природных популяциях. Это явление распространяется на все виды животных и растений, а также на микроорганизмы. Причины колебаний часто имеют экологическую природу. Так, размеры популяций «жертвы» (зайца) растут при снижении давления на них со стороны популяций «хищника» (рыси, лисицы, волка). Отмечаемое в этом случае увеличение кормовых ресурсов способствует росту численности хищников, что, в свою очередь, интенсифицирует истребление жертвы. Изменение генофондов популяций происходит как на подъеме, так и на спаде популяционной волны.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.2 Развитие эволюционных идей. Значение эволюционной теории Ч. Дарвина.
Спрятать пояснение · ·
Гость 08.06.2014 20:32

Из­ме­ня­ют ча­сто­ты ал­ле­лей в ге­но­фон­де по­пу­ля­ции как популяционные волны (ненаправленно, могут привести к дрейфу генов), так и естественный отбор (направленно, приводит к формированию адаптаций и т.д.).

Гость 09.06.2014 00:19

Некорректно было приводить пункт "Е", т.к. и популяционные волны и естественный отбор изменяют частоту аллелей в популяции, т.е. её генофонд. Популяционные волны изменяют генофонд ненаправленно, в силу дрейфа генов на спаде численности, например. В итоге могут фиксироваться любые аллели, независимо от их адаптивного значения. В т.ч. и вредные. А естественный отбор способствует накоплению генов и генных комплексов, обеспечивающих успех в борьбе за существование, что приводит к возникновению адаптаций и пр.

Алёна Селезнёва 13.06.2018 06:11

Популяционные волны так же , как и естественный отбор изменяют частоту аллелей в генофонде популяции ( пункт Е ) , почему именно естественный отбор вы считаете правильным ответом , поясните пожалуйста

Наталья Евгеньевна Баштанник

Потому что он более полный.