СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 16927

Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­я­ми желез внут­рен­ней сек­ре­ции и железами, ко­то­рые эти функ­ции выполняют

 

ФУНКЦИИ ЖЕЛЁЗ

 

ЖЕЛЕЗЫ

А) сек­ре­ция по­ло­вых гормонов

Б) кон­троль де­я­тель­но­сти желёз внут­рен­ней секреции

В) ре­гу­ля­ция об­ме­на солей и углеводов

Г) сек­ре­ция гор­мо­на роста

Д) сек­ре­ция адреналина

Е) сек­ре­ция норадреналина

 

1) гипофиз

2) надпочечники

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГДЕ
      

Пояснение.

Ги­по­физ: кон­троль де­я­тель­но­сти желёз внут­рен­не сек­ре­ции, ре­гу­ля­ция об­ме­на солей и уг­ле­во­дов, сек­ре­ция гор­мо­на роста. Над­по­чеч­ни­ки: сек­ре­ция по­ло­вых гор­мо­нов, сек­ре­ция ад­ре­на­ли­на, сек­ре­ция но­рад­ре­на­ли­на.

Синтезируются по­ло­вые гормоны в ос­нов­ном в сте­ро­и­до­бра­зу­ю­щих клетках по­ло­вых желез и корой надпочечников. Биосинтез по­ло­вых гормонов кон­тро­ли­ру­ет­ся гонадотропными гор­мо­на­ми гипофиза. Го­на­до­троп­ные гормоны — воз­буж­да­ют развитие по­ло­вых желез и уве­ли­чи­ва­ют секрецию по­ло­вых гормонов, вли­я­ют на раз­ви­тие вторичных по­ло­вых признаков. Половые гор­мо­ны — андроген, эстроген, прогестерон, вы­де­ля­ют­ся сетчатой зоной коры надпочечников.

 

Ответ: 211122.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Владимир Хорев 05.06.2014 19:51

Глюкортикойды влияют на обмен углеводов, а минералкортикойды влияют на обмен солей. Вырабатываются в надпочечниках

Павел Стрибуль 14.03.2015 21:36

А какие половые гормоны синтезируют надпочечники? А вот в гипофизе синтезируются гонадотропины (передняя доля) и окситоцин (задняя доля). У вас ошибка!

Наталья Евгеньевна Баштанник

Синтезируются половые гормоны в основном в стероидобразующих клетках половых желез и корой надпочечников.

 

Биосинтез половых гормонов контролируется гонадотропными гормонами гипофиза. Гонадотропные гормоны — возбуждают развитие половых желез и увеличивают секрецию половых гормонов, влияют на развитие вторичных половых признаков.

Половые гормоны – андроген, эстроген, прогестерон, выделяются сетчатой зоной коры надпочечников.

Наташа Ермолина 16.12.2015 18:54

Можно все-таки уточнить, почему гормоны гипофиза влияют на обмен солей и углеводов, а не гормоны надпочечников(глюко- и минералкортикоиды)?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Составители сайта публикуют варианты заданий в том виде, в котором они даются составителями теста. Именно "так" предложен вариант ответа в Тренировочной работе СтатГРАД.

 

Могу предположить, что имеется ввиду:

Гормон, регулирующий деятельность коры надпочечников или адренокортикотропный гормон или андренокортикотропин.

 

Регуляция водно-солевого обмена происходит нервно-гормональным путём. При изменении осмотической концентрации крови возбуждаются специальные чувствительные образования (осморецепторы), информация от которых передаётся в центр, нервную систему, а от неё к задней доле гипофиза. При повышении осмотической концентрации крови увеличивается выделение антидиуретического гормона, который уменьшает выделение воды с мочой; при избытке воды в организме снижается секреция этого гормона и усиливается её выделение почками. Постоянство объёма жидкостей тела обеспечивается особой системой регуляции, рецепторы которой реагируют на изменение кровенаполнения крупных сосудов, полостей сердца и др.; в результате рефлекторно стимулируется секреция гормонов, под влиянием которых почки изменяют выделение воды и солей натрия из организма. Наиболее важны в регуляции обмена воды гормоны вазопрессин и глюкокортикоиды, натрия – альдостерон и ангиотензин, кальция – паратгормон и кальцитонин.

 

Основным гормоном, вызывающим задержку воды в организме, является вазопрессин. Под влиянием вазопрессина в почках ускоряется обратное всасывание воды из первичной мочи в кровь, что приводит к уменьшению диуреза и задержке воды в организме. В связи с таким действием вазопрессин часто называют антидиуретическим гормоном.

Никита Зиновьев 17.06.2018 15:12

Под буквой В подходят и надпочечники, ведь глюкокортикоиды и минералкортикоиды напрямую влияют на обмен солей и углеводов

Наталья Евгеньевна Баштанник

Составители сайта публикуют варианты заданий в том виде, в котором они даются составителями теста. Именно "так" предложен вариант ответа в Тренировочной работе СтатГРАД.