≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 10 № 16926

Установите со­от­вет­ствие между осо­бен­но­стя­ми стро­е­ния ды­ха­тель­ной си­сте­мы и классами, для ко­то­рых эти осо­бен­но­сти характерны.

 

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

КЛАСС

А) име­ют­ся воз­душ­ные мешки

Б) лёгкие имеют губ­ча­тое строение

В) от­но­ше­ние по­верх­но­сти кожи к по­верх­но­сти лёгких 2:3

Г) лёгкие пред­став­ле­ны по­лы­ми мешками

Д) ды­ха­ние двойное

Е) ча­стич­но кож­ное дыхание

 

1) Земноводные

2) Птицы

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГДЕ
      

Пояснение.

Зем­но­вод­ные: от­но­ше­ние по­верх­но­сти кожи к по­верх­но­сти лёгких 2:3, лёгкие пред­став­ле­ны по­лы­ми меш­ка­ми, ча­стич­но кож­ное ды­ха­ние. Птицы: име­ют­ся воз­душ­ные мешки, лёгкие имеют губ­ча­тое стро­е­ние, ды­ха­ние двой­ное.

 

Ответ: 221121.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Хордовые животные. Характеристика основных классов
Спрятать пояснение · ·
Гость 21.03.2015 15:35

Наоборот, у земноводных поверхность легких меньше поверхности кожи. Кожа:легкие = 3:2

Наталья Евгеньевна Баштанник

Согласна. Но, к сожалению именно так задание написано в тренировочном варианте МИОО. Почему-то, авторы решили, что перестановка слов не повлияет на смысл задания...

Гость 23.01.2016 01:46

Разве у птиц Двойное дыхание?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да, у птиц двойное дыхание.

При вдохе, когда грудина отодвигается от позвоночного столба, увеличивается объем полости тела и эластичные воздушные мешки расширяются, засасывая воздух. При этом воздух из легких насасывается в передние воздушные мешки , а воздух из внешней среды по трахее, бронхам и их разветвлениям идет в легкие и в задние воздушные мешки - заднегрудные и брюшные. При выдохе грудина смещается к позвоночному столбу, объем полости тела уменьшается и под давлением внутренних органов воздух выдавливается из воздушных мешков. Содержащий много кислорода воздух из задних воздушных мешков нагнетается в легкие, а воздух из передних мешков - межключичного,- шейных и переднегрудных, содержащий уже мало кислорода, но много углекислого газа, проталкивается в трахею и выводится наружу. Таким образом, насыщенный кислородом воздух практически непрерывно, и при вдохе и при выдохе, проходит через легкие, обогащая кровь кислородом (так называемое двойное дыхание).