СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 16925

Выберите пред­ста­ви­те­лей фауны палеозоя.

 

1) бес­че­люст­ные рыбы

2) че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезьяны

3) птицы

4) стегоцефалы

5) тираннозавры

6) пер­вые пресмыкающиеся

По­яс­не­ние.

Пред­ста­ви­те­ли фауны па­лео­зоя: бес­че­люст­ные рыбы, сте­го­це­фа­лы, пер­вые пре­смы­ка­ю­щи­е­ся.

 

Ответ: 146.

 

При­ме­ча­ние.

Па­лео­зой вклю­ча­ет 6 пе­ри­о­дов: кем­брий, ор­до­вик, силур, девон, кар­бон и пермь. Пер­вые 3 пе­ри­о­да на­зы­ва­ют ран­ним па­лео­зо­ем, осталь­ные — позд­ним па­лео­зо­ем. Ран­ний и позд­ний па­лео­зой за­мет­но раз­ли­ча­ют­ся по рас­про­стра­не­нию и ха­рак­те­ру жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира. В на­ча­ле па­лео­зоя эво­лю­ция жи­вот­ных и рас­те­ний про­ис­хо­ди­ла толь­ко в морях, где в кем­брии по­яви­лись уже все типы жи­вот­ных. Хотя пер­вые на­зем­ные жи­вот­ные также из­вест­ны с кем­брия, по су­ще­ству, суша на­ча­ла за­се­лять­ся ими толь­ко в де­во­не. Это от­но­сит­ся и к рас­те­ни­ям, пер­вые из ко­то­рых от­ме­че­ны на суше с на­ча­ла си­лу­ра.

В морях ран­не­го па­лео­зоя про­цве­та­ли ар­хео­ци­а­ты, три­ло­би­ты, при­ми­тив­ные иг­ло­ко­жие, грап­то­ли­ты, бес­че­люст­ные, по­яви­лись на­у­ти­ло­и­деи, ко­рал­лы, стро­мо­то­по­ра­ты, ко­но­дон­ты, пер­вые че­люст­но­ро­тые. В позд­нем па­лео­зое (на­чи­ная с де­во­на) за­мет­но воз­рос­ло раз­но­об­ра­зие бра­хио­под, ко­но­дон­тов, ко­рал­лов, фо­ра­ми­ни­фер, че­люст­но­ро­тых ры­бо­об­раз­ных, по­яви­лись ам­мо­но­и­деи, на­се­ко­мые, а также раз­лич­ные на­зем­ные по­зво­ноч­ные, ко­то­рые в перм­ском пе­ри­о­де до­стиг­ли до­ста­точ­но вы­со­ко­го уров­ня ор­га­ни­за­ции.

В кар­бо­не на суше по­яв­ля­ют­ся рас­ти­тель­но­яд­ные брю­хо­но­гие мол­люс­ки из груп­пы лёгоч­ных, ды­ша­щие воз­ду­хом. В верх­не­де­вон­ских от­ло­же­ни­ях Грен­лан­дии из­вест­ны наи­бо­лее древ­ние пред­ста­ви­те­ли зем­но­вод­ных — их­тио­сте­ги. Они оби­та­ли в мел­ких при­бреж­ных участ­ках водоёмов (где сво­бод­ное пла­ва­ние было за­труд­не­но), за­бо­ло­чен­ных рай­о­нах и об­ла­стях с из­бы­точ­ной влаж­но­стью на суше. В кар­бо­не на­чи­на­ет­ся рас­цвет древ­них ам­фи­бий, пред­став­лен­ных в позд­нем па­лео­зое боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем форм, ко­то­рых объ­еди­ня­ют под на­зва­ни­ем сте­го­це­фа­лов. Наи­бо­лее из­вест­ные пред­ста­ви­те­ли сте­го­це­фа­лов: ла­би­рин­то­дон­ты, ко­то­рые в позд­нем па­лео­зое были одной из наи­бо­лее рас­про­странённых и обиль­ных ви­да­ми групп по­зво­ноч­ных.

В перм­ском пе­ри­о­де по­яв­ля­ют­ся круп­ные кро­ко­ди­ло­об­раз­ные сте­го­це­фа­лы и без­но­гие или чер­вя­ги. От при­ми­тив­ных ла­би­рин­то­дон­тов в ран­нем кар­бо­не обосо­би­лась груп­па ан­тра­ко­зав­ров, со­еди­ня­ю­щих в себе черты зем­но­вод­ных и яще­риц (сей­му­рии, кот­лас­сии). От них в ран­нем кар­бо­не воз­ник­ли на­сто­я­щие реп­ти­лии, ко­то­рые уже стали в пол­ной мере на­зем­ны­ми жи­вот­ны­ми. Не­боль­шие (дли­ной до 50 см) реп­ти­лии пи­та­лись на­се­ко­мы­ми и у них про­па­да­ет кож­ное ды­ха­ние. Древ­ней­шие и наи­бо­лее при­ми­тив­ные пре­смы­ка­ю­щи­е­ся при­над­ле­жа­ли к под­клас­су ко­ти­ло­зав­ров.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация