СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 16925

Выберите пред­ста­ви­те­лей фауны палеозоя.

 

1) бес­че­люст­ные рыбы

2) че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезьяны

3) птицы

4) стегоцефалы

5) тираннозавры

6) пер­вые пресмыкающиеся

Пояснение.

Пред­ста­ви­те­ли фауны па­лео­зоя: бес­че­люст­ные рыбы, сте­го­це­фа­лы, пер­вые пре­смы­ка­ю­щи­е­ся.

 

Ответ: 146.

 

Примечание.

Палеозой вклю­ча­ет 6 периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, кар­бон и пермь. Пер­вые 3 пе­ри­о­да называют ран­ним палеозоем, осталь­ные — позд­ним палеозоем. Ран­ний и позд­ний палеозой за­мет­но различаются по рас­про­стра­не­нию и ха­рак­те­ру животного и рас­ти­тель­но­го мира. В на­ча­ле палеозоя эво­лю­ция животных и рас­те­ний происходила толь­ко в морях, где в кем­брии появились уже все типы животных. Хотя пер­вые наземные жи­вот­ные также из­вест­ны с кембрия, по существу, суша на­ча­ла заселяться ими толь­ко в девоне. Это от­но­сит­ся и к растениям, пер­вые из ко­то­рых отмечены на суше с на­ча­ла силура.

В морях ран­не­го палеозоя про­цве­та­ли археоциаты, трилобиты, при­ми­тив­ные иглокожие, граптолиты, бесчелюстные, по­яви­лись наутилоидеи, кораллы, стромотопораты, конодонты, пер­вые челюстноротые. В позд­нем палеозое (начиная с девона) за­мет­но возросло раз­но­об­ра­зие брахиопод, конодонтов, кораллов, фораминифер, че­люст­но­ро­тых рыбообразных, по­яви­лись аммоноидеи, насекомые, а также раз­лич­ные наземные позвоночные, ко­то­рые в перм­ском периоде до­стиг­ли достаточно вы­со­ко­го уровня организации.

В кар­бо­не на суше по­яв­ля­ют­ся растительноядные брю­хо­но­гие моллюски из груп­пы лёгочных, ды­ша­щие воздухом. В верх­не­де­вон­ских отложениях Грен­лан­дии известны наи­бо­лее древние пред­ста­ви­те­ли земноводных — ихтиостеги. Они оби­та­ли в мел­ких прибрежных участ­ках водоёмов (где сво­бод­ное плавание было затруднено), за­бо­ло­чен­ных районах и об­ла­стях с из­бы­точ­ной влажностью на суше. В кар­бо­не начинается рас­цвет древних амфибий, пред­став­лен­ных в позд­нем палеозое боль­шим разнообразием форм, ко­то­рых объединяют под на­зва­ни­ем стегоцефалов. Наи­бо­лее известные пред­ста­ви­те­ли стегоцефалов: лабиринтодонты, ко­то­рые в позд­нем палеозое были одной из наи­бо­лее распространённых и обиль­ных видами групп позвоночных.

В перм­ском периоде по­яв­ля­ют­ся крупные кро­ко­ди­ло­об­раз­ные стегоцефалы и без­но­гие или червяги. От при­ми­тив­ных лабиринтодонтов в ран­нем карбоне обосо­би­лась группа антракозавров, со­еди­ня­ю­щих в себе черты зем­но­вод­ных и яще­риц (сеймурии, котлассии). От них в ран­нем карбоне воз­ник­ли настоящие рептилии, ко­то­рые уже стали в пол­ной мере на­зем­ны­ми животными. Не­боль­шие (длиной до 50 см) реп­ти­лии питались на­се­ко­мы­ми и у них про­па­да­ет кожное дыхание. Древ­ней­шие и наи­бо­лее примитивные пре­смы­ка­ю­щи­е­ся принадлежали к под­клас­су котилозавров.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация