СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 16429

Прочитайте текст и найдите в нём предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

1. Рыбы — это холоднокровные животные, имеющие обтекаемую форму тела и дышащие жабрами. 2. Большинство существующих на Земле видов рыб имеют хрящевой скелет. 3. Кровеносная система рыб замкнутая, а сердце состоит из желудочка и предсердия. 4. У всех рыб два круга кровообращения. 5. В сердце рыбы течёт венозная кровь, которая насыщается кислородом в жабрах. 6. Направление течения воды, вибрацию воды рыбы воспринимают органами равновесия.

Пояснение.

1) 2 — скелет у большинства рыб костный.

2) 4 — у рыб один круг кровообращения.

3) 6 — Направление течения воды, её вибрацию рыбы воспринимают боковой линией.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Хордовые животные. Характеристика основных классов
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Анна Собченко 23.04.2018 17:54

боковая линия = орган равновесия.

Наталья Евгеньевна Баштанник

У рыб совмещен орган слуха и равновесия.

Находится этот орган в задней части черепной коробки и представляет из себя лабиринт. Это так называемое внутренне ухо: внешних слуховых отверстий, ушной раковины и улитки у рыб нет. Лабиринт достаточно сложно устроен: он помещается в хрящевой или костной камере под прикрытием ушных костей. Верхняя его часть — это овальный мешочек (ушко, utriculus), нижняя — круглый мешочек (sacculus). Боковое расширение нижней части круглого мешочка (lagena) — это зачаток улитки. От верхней части отходят три канала, каждый из которых на одном конце расширен в ампулу.

Овальный мешочек с полукруглыми каналами — это орган равновесия или вестибулярный аппарат.

 

 

Боковая линия — чувствительный орган у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды.

Да, с помощью боковой линии рыбы могут воспринимать и звуковые колебания...