СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 19 № 16377

Уста­но­ви­те пра­виль­ную по­сле­до­ва­тель­ность воз­ник­но­ве­ния при­спо­соб­ле­ний ор­га­низ­ма к окру­жа­ю­щей среде.

 

1) воз­ник­но­ве­ние му­та­ции

2) вли­я­ние фак­то­ра внеш­ней среды

3) внеш­нее про­яв­ле­ние при­зна­ка

4) пе­ре­да­ча му­та­ции потом­ству

5) со­хра­не­ние и уси­ле­ние при­зна­ка есте­ствен­ным от­бо­ром

6) по­яв­ле­ние при­спо­соб­ле­ний

По­яс­не­ние.

Вли­я­ние фак­то­ра внеш­ней среды → воз­ник­но­ве­ние му­та­ции → пе­ре­да­ча му­та­ции потом­ству → внеш­нее про­яв­ле­ние при­зна­ка → со­хра­не­ние и уси­ле­ние при­зна­ка есте­ствен­ным от­бо­ром → по­яв­ле­ние при­спо­соб­ле­ний.

 

Ответ: 214356.

 

При­ме­ча­ние.

Пока му­та­ция не про­яв­ля­ет­ся фе­но­ти­пи­че­ски (на­при­мер, ре­цес­сив­ная), она не под­вер­га­ет­ся дей­ствию от­бо­ра.

Му­та­ция воз­ни­ка­ет в по­ло­вых клет­ках, толь­ко в этом слу­чае она пе­ре­да­ет­ся по­том­кам. И воз­ни­ка­ет она во время мей­о­за, т. е. хоть до­ми­нант­ная, хоть ре­цес­сив­ная воз­ник­нет у ро­ди­тель­ской формы — пе­ре­да­ет­ся по­том­кам (или не пе­ре­да­ет­ся), а толь­ко у по­том­ка про­яв­ля­ет­ся (или нет). До­ми­нант­ная сразу про­яв­ля­ет­ся, а ре­цес­сив­ная может и не про­явит­ся, и вот толь­ко те­перь под­вер­га­ет­ся от­бо­ру.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.3 Доказательства эволюции живой природы
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Полад Гаджибалаев 12.07.2014 00:34

Но мутации же бывают и доминантными, тогда она сразу проявится, без передачи потомству, этот момент лучше уточнить.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Мутация возникает в половых клетках, только в этом случае она передается потомкам. И возникает она во время мейоза... т.е. хоть доминантная, хоть рецессивная возникнет у родительской формы — передается потомкам (или не передается), а только у потомка проявляется (или нет). Доминантная сразу проявляется, а рецессивная может и не проявится, и вот только теперь подвергается отбору.

Гость 14.05.2015 20:36

Извините но может я чего то не понимаю но вроде пункт 3 и 4 надо поменять местами . ПоЯснение кажется не врет

Наталья Евгеньевна Баштанник

Чтобы "подвергнуться" отбору любая мутация сначала должна передаться потомству

Галина Лазарева 11.06.2018 20:18

Извините, если заблуждаюсь, но та же генная мутация под действием всевозможных факторов может возникнуть не только в процессе мейоза, но и далее, во время эмбриогенеза (на ранних стадиях, например). Тогда она имеет шанс проявиться сразу же у особи, у которой возникла. И только потом передаться её потомкам. Вопрос довольно некорректный, я так понимаю, подразумевается, что мутация возникнет у гаметы (клетки родительской особи), а при слиянии гамет образуется потомок, которому она передаётся и тогда уже всё проявится фенотипически. Но гораздо логичнее (из опыта предыдущих заданий) воспринять 4) утверждение, как «она проявилась фенотипически, оказалась полезной и поэтому передалась потомству». Получается, чтобы ответить правильно, нужно залезть в голову составителя и понять, что он имел в виду!

Наталья Евгеньевна Баштанник

во время эмбриогенеза (на ранних стадиях, например) — это будет не мутация...а нарушение эмбриогенеза под воздействием тератогенных факторов