СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д16 № 16300

Тканевая жид­кость в ор­га­низ­ме мле­ко­пи­та­ю­щих вы­пол­ня­ет в ос­нов­ном функцию

 

1) транспортную

2) защитную

3) ферментативную

4) кроветворную

Пояснение.

Часть плазмы крови выходит из кровеносных капилляров наружу, в ткани, и превращается в тканевую жидкость. Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет
Спрятать пояснение · ·
Gulush Alieva 14.06.2015 08:57

только в организмах млекопитающих тканевая жидкость выполняет транспортную роль?какую роль выполняет он в других организмах?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нет. Не только млекопитающих. У всех животных с появлением замкнутой сосудистой системы (головоногие моллюски, кольчатые черви, позвоночные) внутренняя среда подразделяется на три относительно самостоятельные жидкости: кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Каждая их этих жидкостей имеет специфический состав, свойства и функции.

 

Межклеточная жидкость. По составу она сходна с плазмой крови, т.е. содержит воду, минеральные соли, низкомолекулярные органические соединения: аминокислоты, гормоны, витамины, глюкозу, а также кислород. Обтекая клетки тканей, межклеточная жидкость теряет часть веществ, которые поступают внутрь клеток, обеспечивая их жизнедеятельность. В клетки проникают питательные вещества, кислород, а выделяются углекислый газ, конечные продукты метаболизма (мочевина, мочевая кислота, креатин) и др.

 

А вот внутренняя среда организмов (круглые черви, насекомые, моллюски, членистоногие и др.), приобретших специализированную сосудистую систему, правда, еще не замкнутую, называется гемолимфой. В гемолимфе содержатся дыхательные пигменты (гемоглобин, гемоцианин и др.)