СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 16273

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Согласно В. И. Вернадскому живое вещество — это совокупность всех живых организмов планеты. 2. Живое вещество пронизывает всю атмосферу, часть гидросферы и литосферы. 3. Живое вещество выполняет в биосфере газовую и концентрационную функции. 4. В ходе эволюции живого вещества его функции изменялись, становились более разнообразными, появилась окислительно-восстановительная функция. 5. Некоторые функции живого вещества, такие как усвоение молекулярного азота, восстановление углекислого газа, могут выполнять только растения. 6 Живое вещество организовано в биоценозы — живые компоненты экосистемы.

Пояснение.

2. Живое вещество пронизывает всю НИЖНУЮ ЧАСТЬ атмосферы, ВСЮ гидросферу и ВЕРХНИЙ СЛОЙ литосферы. 3. Живое вещество выполняет в биосфере НЕ ТОЛЬКО газовую и концентрационную функции. 5. Некоторые функции живого вещества, такие как, восстановление углекислого газа, могут выполнять НЕ только растения, но и некоторые бактерии; усвоение молекулярного азота - бактерии.

Раздел: Основы экологии
Источник: ЕГЭ по биологии 12.06.2013. Вторая волна. Вариант 1.
Раздел кодификатора ФИПИ: 7.4 Биосфера. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Живое вещество, его функции
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Татьяна Бочерикова 31.05.2016 19:08

Регина, а как же бобовые с их клубеньковыми бактериями?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вот как раз бактерии и превращают молекулярный азот в нитраты и нитриты, которые усваиваются растением.

Елена Мелихова 17.09.2016 17:13

Регина совершенно права, растения не усваивают молекулярный азот воздуха. Азотфиксирующие бактерии - их симбионты - делают это за них.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Это предложение и НУЖНО исправлять.

5. Не­ко­то­рые функ­ции жи­во­го ве­ще­ства, такие как усво­е­ние мо­ле­ку­ляр­но­го азота, вос­ста­нов­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа, могут вы­пол­нять НЕ толь­ко рас­те­ния, но и не­ко­то­рые бак­те­рии.

Анатолий Дмитриев 05.02.2019 07:34

В пояснении изменить формулировку:

5. Растения не выполняют функцию усвоения молекулярного азота (только бактерии); функцию восстановление углекислого газа выполняют не только растения, но и бактерии.