СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 16141

Установите со­от­вет­ствие между видом кле­ток и его спо­соб­но­стью к фагоцитозу.

 

ВИД КЛЕ­ТОК   СПОСОБНОСТЬ К ФАГОЦИТОЗУ

А) амёба

Б) лейкоциты

В) хлорелла

Г) мукор

Д) инфузория

Е) хла­ми­до­мо­на­да

 

1) способны

2) не спо­соб­ны

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВГДЕ
      

Пояснение.

Питание ин­фу­зо­рии происходит сле­ду­ю­щим образом. На одной из сто­рон тела ту­фель­ки имеется во­рон­ко­об­раз­ное углубление, ве­ду­щее в рот и труб­ча­тую глотку. С по­мо­щью ресничек, вы­сти­ла­ю­щих воронку, пи­ще­вые частицы (бактерии, од­но­кле­точ­ные водоросли, детрит) за­го­ня­ют­ся в рот, а затем в глотку. Из глот­ки пища путем фа­го­ци­то­за проникает в ци­то­плаз­му Образовавшаяся при этом пи­ще­ва­ри­тель­ная вакуоль под­хва­ты­ва­ет­ся круговым током цитоплазмы. В те­че­ние 1−1,5 ч пища переваривается, вса­сы­ва­ет­ся в цитоплазму, а не­пе­ре­ва­рен­ные остатки через от­вер­стие в пел­ли­ку­ле — по­ро­ши­цу — вы­во­дят­ся наружу.

Фагоцитоз — ак­тив­ное за­хва­ты­ва­ние и по­гло­ще­ние ино­род­ных живых объ­ек­тов (бактерии, фраг­мен­ты клеток) и твёрдых ча­стиц од­но­кле­точ­ны­ми ор­га­низ­ма­ми или клет­ка­ми мно­го­кле­точ­ных животных. Рас­те­ния и грибы к этому не способны, т. к. у них в клет­ках жест­кие кле­точ­ные стенки. Хло­рел­ла и хла­ми­до­мо­на­да — растения, пи­та­ют­ся автотрофно, мукор — гриб, вса­сы­ва­ет рас­тво­рен­ные вещества.

 

Ответ: 112212.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.2 Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты.
Спрятать пояснение · ·
Роман Романов (Ростов) 06.04.2015 15:47

По вашему пояснению грибы не способны к фагоцитозу. Но в задании говорится , что мукор способен к фагоцитозу , а мукор - это гриб.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Где в задании говорится, что мукор способен к фагоцитозу? У него жесткая клеточная стенка. Он не может менять форму для захвата твердых частиц. Мукор питается путем всасывания.

Дарья Симкина 12.04.2015 14:57

Клетка инфузории покрыта пелликулой, у неё есть клеточный рот. Как она способна к фагоцитозу?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Большинство инфузорий имеют цитостом - специально предназначенный для эндоцитоза участок поверхности тела, лишённый ресничек, инфрацилиатуры и альвеол. Пища фагоцитируется клеткой через цитостом. Сформировавшаяся в цитофаринксе пищеварительная вакуоль отделяется от него и поступает внутрь клетки. У некоторых паразитических инфузорий рот редуцирован и питание осуществляется через поверхность тела путём пиноцитоза.

мариана иванова 18.08.2015 01:37

Я правильно поняла, клеточный рот у инфузории, это и есть участок предназначенный для фагоцитоза?

Наталья Евгеньевна Баштанник

да