СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 16137

Какие ком­по­нен­ты со­став­ля­ют внут­рен­нюю среду ор­га­низ­ма человека?

 

1) сек­ре­ты желёз внут­рен­ней и внеш­ней секреции

2) же­лу­доч­ный и ки­шеч­ный соки

3) спин­но­моз­го­вая жидкость

4) лимфа

5) кровь

6) тка­не­вая жидкость

Пояснение.

Внутренняя среда ор­га­низ­ма — со­во­куп­ность жид­ко­стей организма, на­хо­дя­щих­ся внут­ри него, как правило, в определённых ре­зер­ву­а­рах (сосуды) и в есте­ствен­ных усло­ви­ях ни­ко­гда не со­при­ка­са­ю­щих­ся с внеш­ней окру­жа­ю­щей средой, обес­пе­чи­вая тем самым ор­га­низ­му гомеостаз. К внут­рен­ней среде ор­га­низ­ма от­но­сят­ся кровь, лимфа, тка­не­вая жидкость.

Резервуаром для пер­вых двух яв­ля­ют­ся сосуды, со­от­вет­ствен­но кро­ве­нос­ные и лимфатические, тка­не­вая жид­кость не имеет соб­ствен­но­го ре­зер­ву­а­ра и рас­по­ла­га­ет­ся между клет­ка­ми в тка­нях тела.

 

Ответ: 456.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Василий Рогожин 10.03.2014 19:04

И все же, друзья, ликвор (спинномозговая жидкость) — это такой же компонент ВНУТРЕННЕЙ среды организма, как и кровь, лимфа и тканевая жидкость. Ликвор можно было бы отнести к тканевой жидкости, хотя, вследствие ярких отличий состава ликвора от тканевых жидкостей, его принято обособлять. В любом случае подходят не три, а четыре варианта ответа. Давайте учиться по правильным учебникам.

Служба поддержки

Будем бла­го­дар­ны чи­та­те­лю за ссыл­ку на учеб­ник, до­пу­щен­ный Ми­но­бр­на­у­ки РФ к ис­поль­зо­ва­нию в шко­лах, в ко­то­ром спин­но­моз­го­вая жид­кость от­не­се­на ко внут­рен­ней среде.